Анализ показал критическую зависимость России от импорта интегральных схем от американских производителей.
Российским предприятиям необходимо существенно наращивать производство интегральных схем, выполненным по технологическому процессу не более 32 нм, которые сейчас импортируются из других стран. К такому выводу пришли специалисты компании J’son & Partners Consulting по итогам исследования, результаты которого представлены в отчете «Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Интегральные схемы по технологическому процессу не более 32 нм».
На сегодняшний день в России отсутствуют технологии производства электронных компонентов по технологии 32 нм и менее, поэтому их приходится ввозить из-за рубежа. По данным аналитиков, 93% от импортируемых в страну схем приходятся на долю изделий, произведенных американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии), при этом процент прямых поставок из США составляет всего 0,04%.
По данным Московского технологического университета, большинство российских центров разработки обладают возможностью проектирования полупроводниковых компонентов по техпроцессу 180 или 90 нм, однако техпроцесс уровня 45-28 нм пока находится в начальной стадии освоения. Вместе с тем, отмечают эксперты, потребность в таких схемах в РФ сравнительно мала - доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, основным спросом пользуются компоненты 22 и 14 нм.
«Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть существенно более амбициозны, особенно, с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем», - заключили аналитики.
Разбираем кейсы, делимся опытом, учимся на чужих ошибках