Директор ФСБ призвал мировое сообщество предоставить спецслужбам доступ к переписке

Директор ФСБ призвал мировое сообщество предоставить спецслужбам доступ к переписке

Из-за использования шифрования снизилась эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию терроризму.

Интернет должен работать согласно единым международным правилам, а у спецслужб должен быть доступ к зашифрованным сообщениям в защищенных мессенджерах. Об этом заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

По словам Бортникова, размещение террористических ресурсов на иностранных серверах фактически обеспечивает им неуязвимость , пишет ТАСС. Как отметил директор ФСБ, если мировому сообществу удастся договориться и ввести единые правила и стандарты в интернете, террористы лишатся львиной доли ресурсов. В частности, у них будут сильно ограничены возможности для вербовки, пропаганды, финансирования, связи и управления.

Во время выступления на конференции Бортников отдельно отметил проблему применения шифрования в сервисах для общения. Из-за повсеместного использования криптографической защиты эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию терроризму снизилась, подчеркнул глава ФСБ.

Помочь в данном вопросе может разработанная российскими специалистами инициатива. Документ предусматривает создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями.

Реализация концепции на международном уровне создаст правовые и технологические возможности для получения законного доступа к зашифрованным данным, передаваемым террористами с мобильных устройств.

По данным ФСБ, сейчас в интернете функционирует более 10 тыс. сайтов – практически у каждой крупной террористической организации есть свой ресурс. Что касается страниц в соцсетях, то их количество исчисляется сотнями тысяч. Террористы создают закрытые сообщества, где проводят инструктаж по тактике ведения боевых действий против силовых структур. Как показывают расследования в России и за рубежом, боевики часто получают указание через группы в Сети.

Когда система кажется надёжной, проверь ещё раз

Опаснее всего — ощущение полной безопасности. На вебинаре 24 апреля поговорим о критичных нюансах архитектуры защиты КИИ, обучении персонала и современных подходах: от PAM* до deception**.

Реклама. 18+, АО «Аксофт», ИНН 7725239575
*PAM (Privileged Account Management) - контроль привилегированных пользователей
**Deception - обманные системы