Группировка Turla использует новое вредоносное ПО для перехвата TLS-трафика

Группировка Turla использует новое вредоносное ПО для перехвата TLS-трафика

Один из методов распространения вредоноса задействует ранее обнаруженный троян COMPfun.

Киберпреступная группировка Turla (также известна как Venomous Bear или Waterbug) распространяет новое вредоносное ПО, получивший название Reductor, для перехвата зашифрованного TLS-трафика и заражения целевой сети. По словам исследователей из «Лаборатории Касперского», между Reductor и ранее обнаруженным трояном COMPfun есть сходство, указывающее на общего создателя. Как считают эксперты, троян COMPfun, предположительно разработанный Turla, используется в качестве загрузчика.

Злоумышленники применяют два разных метода для распространения Reductor. В первом варианте они используют установщики зараженного программного обеспечения с встроенными 32- и 64-разрядными версиями Reductor. Данные установщики могут быть представлены такими популярными программами, как Internet Download Manager, WinRAR, пиратские сайты и пр.

Во втором сценарии цели уже заражены трояном COMpfun, который использует атрибут COM CLSID для достижения персистентности на системе. Получив доступ к адресной строке браузера, троян может выполнить команду на загрузку дополнительных модулей с C&C-сервера, в том числе дроппер/расшифровщик Reductor.

Вредонос добавляет цифровые сертификаты из своего раздела на целевой хост и предоставляет операторам возможность добавлять дополнительные сертификаты удаленно через именованный канал (named pipe). Авторы вредоноса разрывают TLS-рукопожатие без перехвата интернет-трафика. Вместо этого они анализируют исходный код браузеров Mozilla Firefox и бинарный код Google Chrome для исправления соответствующих функций генерации псевдослучайных чисел (ГПСЧ) в памяти процесса. Браузеры используют ГПСЧ для генерации «случайной клиентской» последовательности для сетевого пакета в самом начале TLS-рукопожатия. Reductor добавляет зашифрованные уникальные аппаратные и программные идентификаторы для жертв в поле «случайный клиент». Для исправления функций системы ГПСЧ разработчики использовали небольшой встроенный дизассемблер длины команд от Intel.



«Вредоносное ПО не выполняет MitM-атаку. Однако изначально мы полагали, что установленные сертификаты могут способствовать атакам MitM на TLS-трафик, и поле «случайный клиент» с уникальным идентификатором в рукопожатии будет идентифицировать интересующий трафик. Дальнейший анализ подтвердил наши догадки», — сообщают исследователи.

Согласно данным телеметрии, злоумышленники уже имели некоторый контроль над сетевым каналом жертвы, благодаря которому они заменяли вредоносный установщик легитимным.

«Все сообщения C&C-сервера обрабатываются в отдельном потоке. Редуктор отправляет HTTP POST-запросы с уникальным идентификатором оборудования цели, зашифрованный с помощью AES 128, скриптам /query.php на C&C-сервере, указанным в его конфигурации», — поясняют исследователи.

Вредоносная программа получает команды с C&C-сервера для выполнения различных операций, которые включают скачивание и загрузку файлов, поиск имени хоста, обновление установленного цифрового сертификата, создание нового процесса, удаление пути к файлу, проверку подключения к интернету и пр.

Именованный канал (named pipe) — один из методов межпроцессного взаимодействия, расширение понятия конвейера в Unix и подобных ОС. Именованный канал позволяет различным процессам обмениваться данными, даже если программы, выполняющиеся в этих процессах, изначально не были написаны для взаимодействия с другими программами.

Мы нашли признаки жизни...в вашем смартфоне!

Наш канал — питательная среда для вашего интеллекта

Эволюционируйте вместе с нами — подпишитесь!