Предприятия, не выполняющие проверку SSL-сертификатов, подвергают себя большому риску атак.
Больше половины из ТОП 1 млн самых популярных web-сайтов по Alexa используют протокол HTTPS, однако далеко не весь зашифрованный трафик является безопасным. Киберпреступники все чаще полагаются на SSL-сертификаты с целью вызвать у жертв ложное чувство безопасности при переходе по вредоносным ссылкам.
Как сообщили специалисты из компании Menlo Security, в 2019 году HTTPS-протокол использовало около 52% из 1 млн популярных сайтов. Почти все (96,7%) online-посещения, инициированные пользователями, осуществлялись по HTTPS-протоколу, однако только 57,7% URL-адресов в электронных письмах являлись HTTPS-ссылками. Таким образом прокси-серверы и межсетевые экраны следующего поколения, на которые полагаются многие компании, могут пропустить угрозы на вредоносных web-сайтах, если проверка SSL не включена.
В ходе анализа киберугроз на web-сайтах с HTTPS специалисты выяснили, что 47,1% из них используют уязвимое серверное программное обеспечение, например, более старые версии Apache, Drupal или WordPress. 41,5% сайтов с HTTPS не классифицированы, а 10,7% являются фишинговыми. Почти 67% не браузерного трафика, генерируемого конечными точками во время загрузки обновлений, проходит по SSL.
«Преступнику намного проще размещать фишинговые ссылки или вредоносные файлы по SSL-протоколу, поскольку его практически не проверяют», — пояснили специалисты.
Некоторые организации избегают проверки SSL-сертификатов из соображений конфиденциальности, другие — из-за проблем с производительностью. Как отметили эксперты, пропускная способность локальных прокси-серверов и межсетевых экранов уменьшается как минимум в пять раз при включении SSL-шифрования. При том же количестве сотрудников, пользующихся интернетом, бизнесу потребуется в пять раз больше устройств для поддержания одинаковой пропускной способности. В данной ситуации предприятия подвергают себя гораздо большему риску атак, чем даже несколько лет назад.
Сбалансированная диета для серого вещества