Google, Microsoft и пр. объединили усилия в противостоянии законопроекту, предложенному автралийским правительством.
Мировые техногиганты усилили сопротивление предложенному австралийским правительством законопроекту о кибербезопасности. Компании уверены - в случае принятия закон позволит властям принудительно получать доступ к их сетям без надлежащей правовой процедуры.
Как считают Google, Microsoft, Intel, Twitter, eBay, Amazon и Adobe, закон создаст "невыполнимый набор обязательств и тревожный мировой прецедент", пишет The Sydney Morning Herald.
В прошлом году премьер-министр Австралии Скотт Моррисон рассказал о волне сложных кибератак на правительственные и промышленные организации всех уровней, а также на объекты критической инфраструктуры, включая больницы, органы самоуправления и государственные учреждения.
Предложенный правительством законопроект позволяет ему объявлять чрезвычайную ситуацию, чтобы спецслужбы, в частности Австралийское управление связи (Australian Signals Directorate), могли воспользоваться своими полномочиями и подключиться к сетям компаний, управляющих критической инфраструктурой (КИ), с целью отражения кибератак. Законопроект также устанавливает ряд обязательств по отчетности для операторов КИ на случай взлома.
В прошлом месяце Комитет по вопросам безопасности и разведки Федерального парламента Австралии рекомендовал разделить закон пополам, чтобы дать возможность принять срочные меры и обеспечить правительству и промышленности больше времени для консультации по другим вопросам.
Хотя, по словам правительства, право принудительного проникновения в компьютерные сети будет использоваться только в крайнем случае, техногиганты уверены, что закон дает властям «беспрецедентные и далеко идущие полномочия, способные влиять на сети, системы и клиентов отечественных и международных организаций».
Никаких овечек — только отборные научные факты