Web3 сделает людей более свободными или толкнет на путь авторитаризма?

Web3 сделает людей более свободными или толкнет на путь авторитаризма?

Web3 основывается на более инклюзивном, прозрачном, автономном и открытом интернете.

В начале 1990-х годов в некоторых домах стал появляться интернет, подключение к которому осуществлялось с помощью коммутируемого модема. Это была эпоха Web1, когда пользователи могли только потреблять контент, осуществляя поиск по статичным web-страницам.

Появление ADSL, то есть, проводного интернета, и смартфонов обозначило пришествие эпохи Web2, которая длилась более 15 лет. Пользователи превратились из исключительно потребителей контента в его непосредственных создателей. Люди стали общаться в соцсетях и мессенджерах, публиковать видео и цифровые изображения. Но, с другой стороны, создатели контента редко вознаграждаются за свои усилия, и вся власть сосредоточилась в руках горстки крупных технологических компаний.

Однако теперь пришло время новой эпохи, которая вернет пользователям контроль над их данными. Это будет эпоха Web3.

Web3 основывается на более инклюзивном, прозрачном, автономном и открытом интернете. Поскольку блокчейн, криптовалюта и NFT стали набирать популярность, есть надежда на то, что они помогут постепенно вернуть контроль в руки интернет-сообщества.

Однако крупные технологические компании эпохи Web2 также готовятся к приходу Web3 и не намерены отставать. К примеру, новым пользователям, которые только сейчас регистрируются в Twitter, предлагается проверить функцию верификации, позволяющую создателям и владельцам NFT использовать их в качестве фотографии профиля. Функция также позволяет пользователям Twitter добавлять свои NFT-коллекции непосредственно на страницу профиля. При нажатии на ссылку пользователи переадресовываются на маркетплейс, где можно купить одну из этих коллекций.

Энтузиасты Web3 воодушевлены возможностью убрать устаревшую инфраструктуру Web2 и отобрать у технологических компаний рычаги управления. Не боясь переосмысливать интернет и перемещаться по неизведанным цифровым водам, они создают инклюзивный цифровой опыт, который служит интересам пользователей, а не крупных технологических компаний и корпораций.

Изначально блокчейн рассматривался как инструмент для децентрализации, но есть риск того, что Web3 может направить пользователей на путь авторитаризма. К примеру, арест канадскими властями 34 криптовалютных кошельков, связанных с протестами дальнобойщиков зимой 2022 года и традиционными финансовыми активами, демонстрирует, как любой может быть отключен от финансового мира и остаться без доступа к собственным деньгам. Только время покажет, повторится ли этот сценарий еще когда-либо.

Несмотря на мечту о децентрализации государственной и корпоративной власти, есть опасения, что технологии Web3, такие как блокчейн, искусственный интеллект, дополненная реальность и метавселенная, могут быть использованы для целей, прямо противоположных первоначальным.

Сейчас Web3 находится только на стадии зарождения, и какой станет новая эпоха, еще предстоит увидеть, ведь возможности практически безграничны. Однако не стоит думать, что в лучах светлого будущего старая гвардия удалится на покой. Сделает ли Web3 людей более свободными, или станет новым мощным инструментом для авторитаризма, позволяющим государству усилить контроль над гражданами, пока неизвестно.

Антивирус для мозга!

Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов

Активируйте защиту — подпишитесь