Банк России ведет базу о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента
Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Он также рассказал о желании регулятора обязать банки возвращать украденные у клиентов деньги, если перевод был осуществлен на счет из базы ЦБ с подозрительными адресатами. Видео с его выступлением опубликовано в Telegram-канале ЦБ
В базе данных ЦБ собрана информация о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, она также содержит данные о дропперских картах и счетах, которые используются мошенниками для вывода денег.
При этом в среде злоумышленников дропперы считаются низшей кастой: к ним относятся, как правило, новички, которые только начинают вникать в суть компьютерных преступлений, а то и вовсе лица низкого социального статуса (алкоголики, наркоманы, бездомные), готовые пожертвовать собственными здоровьем и свободой ради единовременного дохода от продажи личных данных или совершения какой-либо не совсем законной операции. Согласно экспертным оценкам, в России может действовать около 500 тыс. таких лиц.Уваров объяснил, что предлагается ввести «некий период охлаждения», который позволит сохранить денежные средства и не переводить их мошенникам.
Кроме того, директор департамента ЦБ Уваров рассказал о новой мошеннической схеме в связи с якобы дефицитом наличных денежных средств.
Ранее Банк России расширил инструментарий кредитных организаций для противодействия мошенническим переводам. В середине апреля регулятор рекомендовал банкам при выявлении нетипичных операций по картам и счетам лиц, информация о которых содержится в базе данных ЦБ РФ, временно приостанавливать дистанционный доступ к управлению счетом. Такая мера, как отмечал Банк России, усложнит злоумышленникам вывод денег и повысит вероятность возврата их законному владельцу. При этом банкам рекомендовалось уведомить клиента о приостановке, указав причину.
Идею возврата средств пострадавшим от действий злоумышленников клиентам ЦБ озвучил еще в прошлом году. Согласно предложению ЦБ, нужно предусмотреть механизм, согласно которому пострадавший от мошенников должен будет сообщить банку о мошенничестве не позднее следующего дня после списания средств, и банк обязан будет перечислить пострадавшему установленную ЦБ сумму.
Разбираем кейсы, делимся опытом, учимся на чужих ошибках