Роскомнадзор будет контролировать рекомендательные алгоритмы в интернете

Роскомнадзор будет контролировать рекомендательные алгоритмы в интернете

Обновленный законопроект дает Роскомнадзору право запрашивать у компаний информацию о работе их сервисов и требовать их отключения при нарушениях.

image

В Госдуме обсуждается обновленная версия законопроекта, предусматривающего создание нового механизма регулирования сервисов, использующих рекомендательные алгоритмы. Автор законодательной инициативы – заместитель председателя комитета по информационной политике Антон Горелкин. Доработанная версия законопроекта может быть представлена в Госдуму до конца весенней сессии, сообщили «Ведомости»

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получит право на получение сведений для оценки соответствия применения рекомендательных технологий нормам законодательства. Как пояснил Горелкин, это не означает, что у Роскомнадзора «появляется обязанность запрашивать у владельца того или иного ресурса информацию о работе его рекомендательного сервиса». Депутат заверил, что законопроект не предусматривает подключение регулятора к сервисам той или иной площадки посредством API.

«А вот в отношении информационных ресурсов действительно вводится ряд обязанностей, главная из которых – информирование пользователей о том, что ресурс применяет рекомендательные алгоритмы и при этом соблюдает права и законные интересы граждан», – подытожил Горелкин.

Представитель Роскомнадзора не стал комментировать содержание законопроекта, отметив, что регулятор «готов и приступит к исполнению закона после его принятия и разработки необходимой нормативной правовой базы».

По доработанной версии законопроекта компании будут обязаны декларировать, по каким именно принципам работают их рекомендательные алгоритмы. У Роскомнадзора же появляется возможность запрашивать информацию о работе алгоритмов, но формат этого запроса в документе не определен.

По словам источника издания, в законопроекте речь идет «о программно-технических средствах рекомендательных алгоритмов». Это означает, что ведомство получит право запрашивать доступ к серверам, на которых размещены системы с рекомендательными алгоритмами, объясняет он.

Если Роскомнадзор обнаружит, что рекомендательный сервис работает не так, как заявлено компанией, он сможет направить ей предписание об устранении нарушения. В случае неисполнения предписания регулятор сможет потребовать блокировки сервиса.

То есть если в предыдущих версиях законопроекта предусматривалось, что пользователи смогут отключать рекомендательный алгоритм сами, то теперь такой «рубильник» может появиться у Роскомнадзора, работать он будет не выборочно по желанию пользователя, а по работе всей площадки в целом, сообщает другой источник».

Эксперты критически оценивают законопроект в нынешнем виде. Они считают, что он угрожает интеллектуальной собственности компаний, которые вкладывают миллионы рублей в разработку рекомендательных алгоритмов и делают из них свое конкурентное преимущество. Также они опасаются утечек чувствительной информации и возможных штрафов и блокировок за неисполнение предписаний Роскомнадзора. Они указывают на то, что термин «программно-технические средства» очень широкий и может охватывать всю архитектуру сервиса – от софта до инфраструктуры.

Однако президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов надеется, что авторы законопроекта учтут мнения и возможности игроков рынка. Он считает, что более опасным для компаний стало бы требование о полном отключении рекомендаций на площадках. Он призывает к разработке таких процедур аудита, которые не поставят под удар работу IT-платформ.

Ищем баги вместе! Но не те, что в продакшене...

Разбираем кейсы, делимся опытом, учимся на чужих ошибках

Зафиксируйте уязвимость своих знаний — подпишитесь!