Сравнение геномов 14 видов приматов выявило 8% разницы между человеком и его ближайшими родственниками.
Ученые из США и Китая провели самое полное сравнение геномов человека и других приматов, чтобы выяснить, какие генетические изменения отвечают за наши уникальные черты, такие как большой мозг, высокий интеллект и сложное поведение.
Исследователи проанализировали геномы 14 видов приматов, включая человека, шимпанзе, гориллу, орангутанга, бонобо и макаку. Они обнаружили, что около 8% генома человека отличается от геномов других приматов по уровню экспрессии (активности) генов.
Большинство этих различий связаны с работой мозга, иммунной системы и репродуктивных органов. Например, у человека повышена экспрессия генов, связанных с нейрогенезом (образованием новых нервных клеток), синаптической пластичностью (способностью нервных соединений меняться под влиянием опыта) и обучением.
“Мы хотели понять, какие гены и какие механизмы лежат в основе эволюции человека”, - сказал один из авторов исследования Чжан И (Zhang Yi) из Шанхайского института биохимии и клеточной биологии.
Он добавил, что эти данные могут помочь изучать развитие человеческого мозга, а также болезни, связанные с его нарушениями, такие как аутизм, шизофрения и биполярное расстройство.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances 1 июня 2023 года.
Новое исследование не единственное, которое занимается изучением генетической связи между человеком и обезьяной. В других работах ученые пытаются создать химеры - существа, состоящие из клеток разных видов. Например, в Китае создали гибридных эмбрионов человека и обезьяны, внедрив в них человеческие стволовые клетки. Целью такого эксперимента было выяснить, можно ли выращивать человеческие органы в животных для трансплантации.
Однако такие опыты вызывают много этических вопросов и критики. Ученые предупреждают, что создание химер может привести к нарушению естественного баланса в природе, а также к появлению существ с неопределенным статусом и правами.
В другом исследовании ученые из Китая создали трансгенных обезьян с человеческим вариантом гена, отвечающего за развитие мозга. Они обнаружили, что такие обезьяны имели лучшую память и способность к обучению, чем контрольные животные. Однако они также имели более длительный период развития и более высокий риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Эти исследования показывают, что гены играют важную роль в формировании человеческой специфики, но также несут потенциальные риски для здоровья и благополучия как людей, так и животных.
Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ