Как правительство борется с киберфродом и подействуют ли новые методы?
В России стали чаще фиксировать случаи фрода в мессенджерах. Злоумышленники рассылают ссылки на фишинговые сайты и вредоносные программы под видом обычных. Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил, что меры по борьбе с проблемой нужно усилить.
Об этом политик написал в своем телеграм-канале 10 июля. По его словам, число таких атак с начала года выросло в два-три раза.
«После принятия наших законопроектов о блокировке звонков и Смс-сообщений из-за рубежа по подменным номерам, а также об административной ответственности для операторов связи за пропуск таких номеров, число мошеннических звонков значительно снизилось. Злоумышленникам пришлось искать новые способы и уходить в мессенджеры», — сообщил Хинштейн.
Политик также отметил, что в «России появился новый вид кибермошенничества — хакеры начали массово атаковать пользователей мессенджеров». Он призвал «продумать дополнительные методы борьбы с мошенничеством, но уже в мессенджерах».
В июне сенатор Артем Шейкин предлагал обязать региональных операторов присоединяться к существующим системам проверки номеров для борьбы с фродом.
Тогда количество попыток телефонного мошенничества достигало 8,6 миллиона случаев в сутки. Подменные номера использовались в большинстве кейсов. По словам Шейкина, только сейчас только четыре федеральных оператора связи имеют свои системы блокировки и к 2024 году подключатся к государственной программе «Антифрод». При этом у региональных компаний системы верификации отсутствуют.
Остается надеяться, что новые меры действительно помогут снизить активность злоумышленников и повысить доверие к операторам связи.
Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ