Ученые Северо-Кавказского университета на страже умных городов

Ученые Северо-Кавказского университета на страже умных городов

Новый протокол защиты — тест на IQ, который не пройдет ни один злоумышленник.

image

Специалисты из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), совместно с исследователями из Института системного программирования РАН и коллегами из Мексики, Республики Корея и Уругвая, разработали уникальный протокол связи для работы умных городов. Информация была опубликована в научном журнале Sensors.

Умный город — это сложная инфраструктура с элементами видеонаблюдения, системами вызова экстренных служб, биометрическими системами, городскими и банковскими сервисами, а также интеллектуальным транспортом. Для таких масштабных сетей быстрое соединение, надежность и безопасность обмена данными критически важны.

Разработанный протокол использует адаптивную многолучевую маршрутизацию. Таким образом он не только увеличивает устойчивость сенсорной сети к разным типам атак, но и упрощает процесс создания и поддержания города.

Протокол базируется на маршрутизации сети MANET (Mobile Ad hoc Networks), где каждый узел участвует в пересылке данных для других узлов. «В таких сетях отсутствуют сложности настройки инфраструктуры и администрирования, что позволяет устройствам создавать сети и мгновенно подключаться к ним», — объяснил Андрей Гладков, младший научный сотрудник учебно-научного центра вычислительной математики и параллельного программирования на суперЭВМ СКФУ.

В новом подходе используются системы остаточных классов и схемы разделения секрета. Ключ шифрования информации разделяется между всеми участниками сети, при этом для дешифрования нужно собрать все фрагменты ключа. Такой метод обеспечивает дополнительную безопасность, так как злоумышленник не сможет воспользоваться отдельно перехваченным фрагментом.

По словам исследователей, новый протокол не сталкивается с ограничениями, свойственными традиционным видам шифрования. Это позволяет уменьшить избыточность данных, сэкономить энергию и объемы хранилища сообщений.

«Дальнейшая задача научного коллектива — совершенствование созданного протокола, а также сборка сети, работающей с ним, для дальнейшего тестирования», — заключил Гладков.

Ваш мозг на 60% состоит из жира. Добавьте 40% науки!

Сбалансированная диета для серого вещества

Подпишитесь и станьте самым умным овощем