Депутаты Госдумы хотят ограничить доступ к российским сайтам через иностранные почтовые сервисы.
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который предусматривает ряд ограничений для российских сайтов, связанных с регистрацией пользователей и предоставлением хостинг-услуг. Законопроект был подготовлен депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным, а поддержал его комитет по информационной политике, возглавляемый Александром Хинштейном (также «Единая Россия»).
Поправки касаются порядка регистрации на российских сайтах, если там есть опция регистрации. По предложению Горелкина, пользователи смогут зарегистрироваться только четырьмя способами: по номеру телефона российского оператора связи, через портал «Госуслуг», через Единую биометрическую систему или же с использованием иной информсистемы, обеспечивающей авторизацию пользователей сайтов и владельцем которой является гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, или российское юрлицо с иностранным владением менее 50%.
Под «иной информсистемой» подразумеваются российские сервисы, например «В контакте», или почта на российских сервисах, например mail.ru, пояснил «Ведомостям» Хинштейн. Регистрация с помощью электронных почтовых адресов иностранных сервисов будет запрещена.
Горелкин объяснил «Ведомостям», что целью поправок является ограничение использования для авторизации российских пользователей на информационных ресурсах, владельцами которых являются российские граждане и организации, иностранных систем, обеспечивающих такую авторизацию. По электронной почте авторизацию проводить можно, но это должна быть российская почта.
Он добавил, что эта законодательная новелла обсуждалась с бизнесом. Санкции для нарушителей пока не предусмотрены, но могут быть введены позже.
Неясно, к каким сайтам будут относиться эти требования: к новостным агрегаторам (в него входят социальная сеть «В контакте», агрегаторы новостей «Рамблер» и «Дзен»), организаторам распространения информации (ОРИ) или любым другим.
Юристы считают, что это может касаться любых владельцев сайтов, которые занимаются авторизацией пользователя. Они также отмечает, что в некоторых случаях требование предоставить номер телефона или доступ к «Госуслугам» может быть излишним с точки зрения обработки персональных данных. По их мнению, обязательность идентификации пользователя следовало бы ввести по её целям, а не по наличию функций авторизации на сайте.
Поправки также предусматривают ведение нового реестра провайдеров хостинга, то есть компаний, которые предоставляют место для размещения сайтов на своих серверах.
«Для включения в реестр провайдер хостинга должен будет направить в Роскомнадзор в установленном правительством РФ порядке уведомление о начале осуществления деятельности провайдера хостинга», – пояснил Горелкин «Ведомостям». Регистрация в реестре будет обязательна.
По предложению Горелкина, Роскомнадзор будет вести реестр провайдеров хостинга, в который смогут попасть только российские компании с долей иностранного владения менее 50%, с серверами, расположенными в России, и обеспечивающие доступ госорганам для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В законопроекте говорится, что РКН имеет право привлечь к формированию и ведению реестра юрлицо, зарегистрированное в России. Что это может быть за организация – не уточняется.
Предоставлять свои услуги хостинг сможет только лицам, прошедшим процедуру аутентификации. Операторы госинформсистем (ГИС) смогут пользоваться мощностями только хостинг-провайдеров из реестра.
Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ