Проект обещает демократизировать исследования с помощью микрозондов.
Маленькие космические зонды, использующие солнечную энергию, могут стать будущим науки. Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли представила проект «BLISS: Межпланетные исследования с помощью стай недорогих космических аппаратов». Миниатюрные устройства будут работать на базе Linux.
«Проект BLISS предназначен для демонстрации того, что технологии миниатюризации позволяют получать беспрецедентные возможности в космосе», — говорится в статье.
Аппараты BLISS, массой всего 10 граммов, меньше 1.33-килограммовых CubeSat (пока что самых маленьких искусственных спутников Земли). Микрозонды оснащены платой с микросхемами, которая соединяется с солнечной батареей. Буксируется конструкция большим солнечным парусом. Устройство также включает микроэлектромеханические системы для управления парусом, инерциальный измерительный блок для определения вращения и литий-полимерный аккумулятор. Бюджет проекта составит менее $1000.
Авторы отмечают сложность производства больших солнечных парусов. Даже перемещение CubeSats требует сотни квадратных метров парусной площади. «Для 10-граммового космического аппарата 1-метровый солнечный парус является наиболее практичным вариантом двигателя», — заявляют они.
Первой подходящей миссией для микрозондов, по мнению специалистов, может стать изучение от десяти до нескольких сотен близких к Земле объектов. В качестве примера они моделируют путь к астероиду Бенну, который в 2020 году уже посещал аппарат NASA Osiris-REx. Судя по расчетам, устройствам BLISS понадобилось бы чуть больше 5 лет на путешествие в обе стороны. Для сравнения: миссия Osiris-REx заняла чуть более семи лет (2,572 дней), а образцы будут доставлены на Землю только в сентябре этого года. Бюджет программы - примерно $1.2 млрд.
После первого тестового запуска команда BLISS планирует собирать материалы с тысяч комет семейства Юпитера. Согласно плану, с помощью 10-граммовых кораблей эта миссия может быть завершена в течение следующего десятилетия.
Есть и недочеты. Например, авторы проекта отмечают: «бюджет на массу космического аппарата не позволяет достаточно эффективно защитить электронику от радиации». Тем не менее, они уверены, что «тщательно спроектированная электроника должна быть в состоянии выдержать многолетний полет».
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя