Ложка меда в бочке экологического дегтя.
Исследователи из Университета Британской Колумбии создали растительный фильтр, способный задерживать до 99,9% частиц микропластика в воде. Технология, получившая название «bioCap», представляет собой масштабируемое и безопасное решение одной из главных проблем экологии.
Крошечные фрагменты пластика образуются от распада потребительских товаров и промышленных отходов. Предотвратить их попадание в водоемы — непростая задача, как заявляет доктор Орландо Рохас, научный директор Института и соавтор проекта. Фрагменты могут быть разными по размеру, форме и электрическому заряду, что делает их изоляцию особенно трудной.
«Микропластик представляет собой огромную проблему. Почти вся питьевая вода загрязнена, а к 2025 году в окружающей среде будет распространено более 10 млрд тонн неправильно утилизированных отходов».
Для эксперимента ученые проанализировали микрочастицы, которые образуются при использовании обычных чайных пакетиков из полипропилена. «bioCap» задержал от 95,2% до 99,9% частиц в воде, в зависимости от структуры и типа пластика.
Обнаружилось, что добавление танинов, натуральных растительных соединений, к слою древесной пыли позволяет создать материал, хорошо фильтрующий фрагменты токсичного вещества. Испытания еще не закончены, но, по мнению исследователей, усовершенствованный фильтр можно будет использовать в разных отраслях.
«Большинство ранее предложенных методов либо слишком дороги, либо сложны для адаптации под разные условия. Мы предлагаем альтернативу, которую можно адаптировать как для домашних нужд, так и для муниципальных систем очистки воды. Наш фильтр, в отличие от пластиковых, не усугубляет процесс загрязнения. Он создан из возобновляемых и биоразлагаемых материалов: таниновых кислот, полученных из растений, коры, древесины и листьев, а также древесной стружки — широкодоступного и возобновляемого побочного продукта лесной промышленности» — объяснил Рохас.
Гравитация научных фактов сильнее, чем вы думаете