Кто бы мог подумать, что гены знают о фрактальных функциях.
Математики находят удовольствие в красоте математики, которую многие из нас не видят. Однако природа - это прекрасное место, где можно наблюдать красоту, порожденную математическими отношениями.
Естественный мир предлагает бесчисленное количество узоров, основанных на числах – если мы можем их распознать.
Команда исследователей обнаружила еще одно поразительное сходство между математикой и природой; между одной из самых чистых форм математики, теорией чисел, и механизмами, регулирующими эволюцию жизни на молекулярном уровне, генетикой.
Теория чисел, хоть и абстрактна, может быть одной из самых знакомых форм математики для многих. Она охватывает умножение, вычитание, деление и сложение целых чисел.
Знаменитая последовательность Фибоначчи - всего лишь один из примеров, где каждое число в последовательности является суммой двух предыдущих. Её узоры можно найти в природе, в шишках, ананасах и семенах подсолнечника.
Ard Louis, математик из Оксфордского университета и старший автор нового исследования, говорит: "Красота теории чисел не только в абстрактных отношениях между целыми числами, но и в глубоких математических структурах, которые она освещает в нашем естественном мире."
Исследователи обратили внимание на мутации, генетические ошибки, которые со временем просачиваются в геном организма и стимулируют эволюцию.
Louis и его коллеги изучили, как уникальная генетическая последовательность, известная как генотип, соответствует конкретному фенотипу или признаку.
Они запустили численные моделирования, чтобы вычислить возможности и показали, что мутационная устойчивость может действительно быть максимизирована в естественно встречающихся белках и структурах РНК.
Более того, максимальная устойчивость следовала за самоповторяющимся фрактальным узором, называемым кривой Blancmange, и была пропорциональна базовому понятию теории чисел, называемому дробью суммы цифр.
Vaibhav Mohanty из Медицинской школы Гарварда говорит: "Мы нашли четкие доказательства в отображении от последовательностей к вторичным структурам РНК, что природа в некоторых случаях достигает точной верхней границы устойчивости."
Исследование было опубликовано в Журнале Королевского общества "Interface".
Первое — находим постоянно, второе — ждем вас