Каковы шансы Вашингтона победить в технологической гонке на дне океана?
В ответ на растущую морскую мощь Китая, ВМС США проводят самую крупную модернизацию своей подводной разведывательной сети с 1950-х годов.
На острове в 50 милях к северу от Сиэтла расположена наблюдательная станция ВМС США. Прошлым октябрём ей было дано новое название — Командование операциями подводного наблюдения (Theater Undersea Surveillance Command, TUSC)
Этот шаг является частью гораздо большего военного проекта США — модернизации программы подводной разведки, которая стартовала после Второй мировой войны.
Возрождение многомиллиардного проекта IUSS (Интегрированная подводная разведывательная система) следует за усилением военной активности Китая возле Тайваня.
В рамках обновления IUSS планируется модернизация существующей сети подводных акустических кабелей для шпионажа и переоснащение флота кораблей современными датчиками и микрофонами.
Наиболее инновационное обновление — внедрение технологий для миниатюризации и глобализации традиционных морских средств наблюдения.
ВМС США также планируют использовать беспилотные морские дроны для прослушивания вражеских кораблей, размещение переносных датчиков на морском дне и использование искусственного интеллекта для анализа данных.
Китай, в свою очередь, работает над собственной морской разведывательной программой, известной как «Великая подводная стена» («Great Underwater Wall»).
Китайская система, которая уже находится в процессе активного строительства, состоит из кабелей, оборудованных сенсорами для прослушивания и расположенных на морском дне в Южно-Китайском море.
Рост Китая как морской державы подталкивают ВМС США к модернизации своих разведывательных возможностей. Брент Садлер, бывший офицер подводных лодок ВМС США, заявил, что, учитывая текущую ситуацию, США должны инвестировать в новые возможности подводной разведки как можно быстрее.
В Матрице безопасности выбор очевиден