После 20 лет борьбы с недугом Марк будто переродился в новом теле. Как ученым это удалось?
Первый человек, испытавший на себе спинальный имплант для пациентов с продвинутой стадией болезни Паркинсона, сравнил свои ощущения с «перерождением». Благодаря лечению он снова может ходить, не опасаясь травм и падений.
Марк, 63-летний француз, борется с заболеванием уже более 20 лет. Нарушения ходьбы, включая потерю баланса и непроизвольное замирание, сильно затрудняли его жизнь. После установки импланта, который восстанавливает корректную передачу нервных импульсов к мышцам ног, его походка стала гораздо увереннее.
«Раньше я едва мог ходить, часто падал, иногда по нескольку раз в день. Когда, например, мне нужно было зайти в лифт, я замирал прямо перед ним, как будто мое тело заморозили», — поделился он. «Теперь мне не страшны даже лестницы. Каждое воскресенье я гуляю у озера, преодолевая около шести километров. Это просто невероятно».
Имплант ещё не прошёл все клинические испытания, но группа исследователей из Швейцарии, давно работающая над интерфейсами «мозг-компьютер», видит в своей разработке огромный потенциал, особенно для лечения неврологических заболеваний.
«Сейчас это лишь проверка концепции», — говорит профессор Грегуар Куртин, один из руководителей проекта. «Конечно, для полноценного внедрения технологии потребуется не меньше пяти лет испытаний и доработок».
Болезнь Паркинсона связана со снижением активности нейронов, продуцирующих дофамин. Из-за этого на продвинутых стадиях и возникают проблемы с координацией. Стандартные методы лечения, такие как препарат Леводопа, лишь частично облегчают симптомы и не могут полностью нормализовать активность человека. Имплант же напрямую воздействует на пораженный участок спинного мозга.
Исследователи разработали индивидуальную карту спинного мозга Марка, определив ключевые точки, участвующие в контроле движений. Затем в эти точки вживили специальные электроды.
На ногах пациента установлены датчики движения, активирующие имплант при начале ходьбы. Затем механизм сам стимулирует нужные рецепторы.
«Активность человека не завязана на работе импланта полностью», — уточняет профессор Эдуардо Мартин Мород из клиники Лозаннского университета. «Устройство лишь повышает его способность ходить»
Профессор Карунеш Гангули, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, не принимавший участия в проекте, комментирует: «Это исследование описывает новый подход к компьютерной модуляции спинного мозга для улучшения мобильности пациентов с болезнью Паркинсона. В потенциале технология может помочь при замирании походки, которое пока что сложно поддается терапии. Будет интересно посмотреть, насколько широко может распространиться этот метод».
Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов