Компания потребовала прямых подключений к своим серверам.
Российские телекоммуникационные операторы активно увеличивают пропускную способность связи с серверами Google, стремясь обеспечить более быструю загрузку контента. Об этом сообщает РБК , ссылаясь на информацию от представителей отрасли.
По словам Ивана Шевелева, начальника отдела развития и монетизации интернет-инфраструктуры «Ростелекома», компания расширяет стыки с Google, реагируя на возрастающую потребность в увеличении пропускной способности. Аналогичные действия предпринимает и «Транстелеком», имеющий прямые стыки с Google в Москве и Санкт-Петербурге, которые также подвергаются расширению.
Ранее, Google предложила российским операторам организовать прямой стык для сохранения качества доступа к своим сервисам. До недавнего времени Google использовала серверы Google Global Cache на сетях российских операторов для ускорения загрузки контента. Однако, события на Украине привели к прекращению поставок новых серверов от Google, что потребовало поиска альтернативных решений.
Константин Колесов, руководитель по стратегическому развитию передачи данных «ВымпелКома», выразил опасения, что ухудшение состояния серверов Google Global Cache может привести к снижению качества YouTube в регионах и увеличению нагрузки на магистральные сети.
По данным РБК, в письме Google, адресованном российским операторам (подлинность которого подтверждена участниками рынка), американская компания объявила о планах прекратить передачу трафика через серверы маршрутизации на точках обмена трафиком с января 2024 года. Теперь трафик должен проходить напрямую, что потребует от операторов изменений в конфигурации сетей.
«Мы обнаружили, что сегодня полагаемся на серверы маршрутизации для обмена трафиком с вашей сетью на некоторых точках обмена трафиком. Как только мы прекратим поддержку маршрутного сервера, этот трафик изменится. Чтобы свести к минимуму влияние, мы хотели бы пригласить вас как можно скорее подключиться к Google напрямую», — говорится в письме Google, которое получили операторы.
Точки обмена трафиком (Internet Exchange, IX) расположены в крупнейших городах мира, например, в Москве — это MSK-IX, в Санкт-Петербурге — Piter-IX. Установленные на таких точках обмена трафиком серверы маршрутизации позволяют взаимодействовать через него различным сетям, вместо того чтобы устанавливать отдельные соединения друг с другом. Это должно экономить время и усилия и снижать риск ошибок.
По словам Николая Метлюка, гендиректора Piter-IX, этим письмом Google уведомила операторов о смене формата пропуска трафика: теперь он должен проходить напрямую, а не через серверы маршрутизации. «На одной точке обмена трафика может быть несколько сотен или тысяч участников; чтобы соединиться с каждым, нужно столько же раз настроить маршрутизатор, а с сервером маршрутизации это делается всего один раз, что экономит время, а также память маршрутизатора, — пояснил Метлюк. Таким образом Google сможет сэкономить на затратах на оплату трафика на точках обмена. «Но так как Google — очень большая компания, она может позволить себе заставить всех остальных следовать ее правилам», — сказал он.
Для самих операторов, у которых пока нет прямого стыка с Google, организовать его будет несложно: инженерам нужно будет поменять конфигурацию роутера, это не потребует новых затрат, уверяет Метлюк. Он также добавил, что у Piter-IX есть прямое соединение с сетью Google в России, Германии и Финляндии, поэтому у клиентов не будет проблем с доступом к сервисам Google, даже если все серверы Google Global Cache в России перестанут работать.
Алексей Закревский, гендиректор оператора GlobalNet, который владеет сетью обмена трафиком DATAIX, подчеркнул, что такие письма получили операторы не только в России, Google «принципиально уходит с серверов маршрутизации на точках обмена трафиком во всем мире». По его мнению, это делается «для удобства контроля маршрутизации трафика». При этом он подчеркнул, что, несмотря на изменение формата, Google не уходит с точек обмена трафиком.
Закревский также выразил опасения, что Google может оказаться не готова к таким объемам новых прямых присоединений. «Остается неочевидным, каким образом Google сможет оперативно обеспечить всем операторам необходимый для прямых подключений объем емкости, а также успевать обрабатывать поток входящих заявок от них», — сказал он.
Евгений Морозов, гендиректор MSK-IX, другой крупной точки обмена трафиком в России, говорит, что Google подключена к этой точке обмена трафиком напрямую и планирует расширять емкость, что должно повысить скорость работы сервисов Google в центральной части России. Он пояснил, что MSK-IX передает трафик Google в основном небольшим и средним операторам связи, а крупные игроки, как правило, имеют прямое подключение к Google, а также используют серверы Google Global Cache, установленные на их сетях. «Скорость работы сервисов Google в регионах напрямую зависит от количества серверов Google Global Cache, и, если рассматривать сценарий, что они перестанут обновляться и со временем будут отключены, расширение стыков с Google только в Москве не решит проблему с задержкой сигнала при передаче трафика дальше по стране, — добавил Морозов. — Исключением может стать Дальний Восток, куда магистральные операторы смогут доставлять трафик Google из Японии».
Представитель ассоциации «Макател» (объединяет несколько десятков кабельных операторов) также считает, что в случае выхода из строя Google Global Cache нагрузка на сети операторов увеличится, особенно на магистральные каналы, поскольку трафик нужно будет передавать по всей сети: операторам придется наращивать мощности.
Представители «МегаФона» «ВымпелКома» и «ЭР-Телеком Холдинга» не стали комментировать, намерены ли они расширять сотрудничество с Google. В МТС лишь сообщили, что «условия, на которых обеспечивается конфигурация для пропуска больших объемов трафика, являются конфиденциальными».
Живой, мертвый или в суперпозиции? Узнайте в нашем канале