Новые правила разведки: спецслужбы США учатся работать с открытыми данными

Новые правила разведки: спецслужбы США учатся работать с открытыми данными

Что такое OSINT и почему она так важна для ЦРУ и АНБ?  

image

Американские спецслужбы, такие как ЦРУ и АНБ, столкнулись с новыми вызовами в сфере больших данных. Огромное количество информации в открытых источниках, включая социальные сети, базы данных сотовых операторов и навигаторов, требует новых подходов к анализу и обработке.

В октябре прошлого года Управление директора национальной разведки США привлекло опытного аналитика, Джейсона Барретта, чтобы наладить процесс сбора разведданных по общедоступным ресурсам (OSINT - Open Source Intelligence). Его задача - разработать национальную стратегию OSINT, которая будет сосредоточена на координации всех структур и создании новых инструментов анализа. Ожидается, что стратегия будет внедрена в ближайшие месяцы.

ЦРУ уже разработало программу на основе искусственного интеллекта, схожую с ChatGPT. Она автоматически анализирует огромные массивы данных и выделяет наиболее важную информацию. Нейросеть также может создавать краткие резюме найденного контента. Она уже доступна тысячам сотрудников спецслужб.

Главная проблема с OSINT - отсеивание полезных данных из огромного объема доступных сведений.

Еще с 1990-х годов правительственные организации предупреждали, что со временем США рискуют отстать в сфере OSINT. Приоритет традиционно отдавался закрытым ресурсам. По словам сенатора Марка Уорнера, у госорганов "есть установка, что информацию нужно добывать тайно", и преодолеть это убеждение непросто.

OSINT особенно полезна для исследования замкнутых авторитарных систем вроде китайской.

Американские спецслужбы уже добились конкретных результатов с помощью этого метода. Например, для выявления компаний и лиц, причастных к нарушениям прав человека в Синьцзяне и последующего введения санкций, они проанализировали открытую информацию из коммерческих реестров, тендерной документации и со спутниковых снимков региона. Аналогичными методами аналитики Госдепартамента установили производителей оборудования для шпионского китайского аэростата, обнаруженного над территорией США.

Однако остаются проблемы с координацией и обменом информацией между различными ведомствами. Сейчас организации собирают данные по отдельности, без общей системы классификации и доступа.

Правила сбора и обмена разведданными варьируются от агентства к агентству, как и само определение OSINT. Управление директора национальной разведки уже пересматривает определения и руководства по работе с коммерческими данными.

В госструктурах бытуют и внутренние ограничения. Например, в ЦРУ аналитики по России не могут использовать Telegram на служебных компьютерах и вынуждены покидать здание, чтобы получить доступ к этому популярному в нашей стране мессенджеру.

Вызывает обеспокоенность и потенциально инвазивный характер сбора личных данных американцев из коммерческих источников. В ответ на запрос сенатора Рона Уайдена Агентство национальной безопасности США признало, что закупает информацию у частных компаний. Эти данные могут включать сведения о мобильных устройствах граждан. Однако АНБ заверило, что не отслеживает геолокацию телефонов внутри страны.

Несмотря на трудности, западные эксперты убеждены, что прогресс в сфере OSINT жизненно необходим в современном цифровом мире. Упущенные возможности в использовании открытых источников могут обойтись США очень дорого.

Ищем темную материю и подписчиков!

Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя

Станьте частью научной Вселенной — подпишитесь