Команды NASA решают проблемы с вычислительными мощностями, покупая всё, что имеет кнопку включения.
Вычислительные мощности NASA не соответствуют последним достижениям в области технологий. Суперкомпьютеры агентства перегружены и не справляются с текущими задачами, что ведёт к задержкам в миссиях. Иногда команды решают проблему, приобретая собственное оборудование. Отставание NASA было выявлено в ходе внутреннего аудита.
Отчёт указывает на необходимость в обновлении подхода к управлению суперкомпьютерами в NASA. Поскольку число суперкомпьютеров NASA в избытке, миссии покупают себе оборудование самостоятельно, что приводит к неэффективному распределению ресурсов и увеличению расходов. Аудит предполагает, что почти каждая миссия NASA имеет собственную независимую инфраструктуру. Например, команда программы Space Launch System ежегодно тратит $250 000 вместо того, чтобы ждать доступа к существующим вычислительным ресурсам.
Проблемы с безопасностью также вызывают беспокойство, поскольку некоторые системы не подвергаются регулярному мониторингу, что увеличивает риск кибератак. Кроме того, NASA сталкивается с трудностями в обновлении своих суперкомпьютеров, чтобы соответствовать современным технологическим стандартам. В частности, упоминается, что передовой суперкомпьютерный центр NASA располагает всего 48 графическими процессорами на фоне 18 000 центральных процессоров.
Отчёт предлагает 10 рекомендаций, включая реформирование управления суперкомпьютерными ресурсами и создание специальной рабочей группы для решения текущих проблем. Среди задач группы – идентификация технологических пробелов, разработка стратегии улучшения распределения вычислительных ресурсов и оценка киберрисков.
Руководство NASA согласилось с рекомендациями и подчеркнуло важность реформ в управлении суперкомпьютерами для поддержания научной и исследовательской деятельности агентства на должном уровне. Изменения позволят НАСА эффективнее реализовывать научные миссии, снижать расходы и обеспечивать выполнение вдохновляющих задач, которые вызывают интерес у общественности.
В Матрице безопасности выбор очевиден