Смартфоны, рак и спутники Starlink: невидимая связь, ведущая к катастрофе

leer en español

Смартфоны, рак и спутники Starlink: невидимая связь, ведущая к катастрофе

SpaceX против озона: кто победит в космической битве?

image

Мы привыкли использовать смартфоны для всего: от поиска новых музыкальных групп до заказа безглютеновой еды. Не задумываясь, мы полагаемся на спутники, обеспечивающие нам эту бесшовную связь. Однако огромное количество этих устройств на орбите может обернуться неожиданной проблемой.

Недавно ракета Falcon 9 отправила на орбиту очередную партию спутников Starlink. 13 из них обладают функцией «Direct to Cell», позволяя подключаться к сети даже из леса или помещения. Астроном Джонатан Макдауэлл сообщил, что созвездие Starlink уже включает более 6000 спутников. В общей сложности на орбите Земли находится чуть более 10 000 спутников, что делает SpaceX крупнейшим игроком в этой области. Неудивительно, что запуски SpaceX привлекают огромное внимание, но, вероятно, не всегда такого рода, на которое они рассчитывают.

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters и впервые замеченное the Independent , предупреждает о серьезной опасности истощения озонового слоя из-за сгорания отработавших спутников. Это может привести к росту ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Чрезмерное воздействие УФ-лучей ослабляет иммунную систему, повышает риск онкологических заболеваний и способствует преждевременному старению. Для планеты это чревато сокращением урожая.

Ученые обеспокоены тем, что количество спутников на орбите будет только расти. Сгорая в атмосфере по окончании срока службы, они выделяют оксиды алюминия, ускоряющие разрушение озонового слоя. Исследователи прогнозируют, что в будущем количество продуктов горения от сгорающих спутников превысит 360 тонн в год, что на 640% выше естественного уровня. Наночастицы оксида алюминия могут оставаться в атмосфере десятилетиями, значительно истощая озоновый слой.

По прогнозам компании Euroconsult, занимающейся анализом рынка спутниковой индустрии, в ближайшее десятилетие на орбиту будут запускать по 4 тонны спутников ежедневно. Срок службы спутников, таких как Starlink, составляет около пяти лет. По завершении работы они входят в атмосферу и сгорают.

Малый размер продуктов распада космических аппаратов позволяет им оставаться в атмосфере незамеченными, пока уровни концентрации озона не начнут снижаться. В связи с увеличением числа спутников важно более глубоко изучить проблемы, обозначенные в этом исследовании, заключают ученые.

Несмотря на очевидные преимущества спутниковых технологий для нашей повседневной жизни, необходимо учитывать и их долгосрочные последствия для окружающей среды. В противном случае, последствия могут быть гораздо более серьезными, чем мы можем себе представить сегодня.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!