45% компаний используют ИИ для сокращения штата и затрат на рабочую силу

leer en español

45% компаний используют ИИ для сокращения штата и затрат на рабочую силу

Автоматизация становится ключевым инструментом для оптимизации бизнеса.

image

Современные технологические изменения, начиная с инноваций в сельском хозяйстве и заканчивая интернетом, вызывают значительные преобразования на рынке труда. В последние годы работодатели активно ищут способы использовать автоматизацию для повышения производительности работников и снижения потребности в найме новых сотрудников. Особое внимание привлекают возможности искусственного интеллекта (ИИ), особенно генеративного ИИ.

Однако для того, чтобы автоматизация и ИИ смогли повысить производительность, их необходимо внедрить в повседневную деятельность. По данным недавнего опроса финансовых руководителей, 60% компаний, особенно крупных, за последний год внедрили программное обеспечение, оборудование или технологии для автоматизации задач, ранее выполняемых сотрудниками. Из них почти 40% используют технологии ИИ. Более того, значительная часть тех, кто планирует автоматизацию в ближайшие 12 месяцев, намерены использовать ИИ.

В период с 30 мая по 19 июня было проведено исследование среди предприятий Пятого округа США с целью выяснить, почему компании автоматизируют процессы и применяют генеративный ИИ. Оказалось, что за последние два года менее половины компаний внедрили новые автоматизированные системы, а около 35% из них используют ИИ. В то же время более половины компаний, планирующих автоматизацию в ближайшие два года, намерены внедрить ИИ в свою работу.

Среди предприятий Пятого округа 46% автоматизировали задачи за последние два года, в то время как 51% этого не сделали. Компании производственного сектора чаще внедряли автоматизацию по сравнению с сектором услуг (53% против 43%).

Когда речь идет о планах на будущее, большинство респондентов указали, что в ближайшие два года они планируют автоматизировать задачи. Около трех из пяти компаний «определенно» или «вероятно» будут внедрять автоматизацию в будущем. Те, кто уже автоматизировал процессы, с большей вероятностью продолжат этот путь, а те, кто еще не начал, скорее всего, не планируют автоматизацию в ближайшие два года. Однако около 20% респондентов, еще не внедривших автоматизацию, планируют это сделать в ближайшем будущем.

Основной причиной автоматизации для компаний является улучшение бизнес-процессов, о чем заявили 85% опрошенных фирм. Также важными мотиваторами являются увеличение количества и качества продукции сотрудников. Интересно, что 45% представителей различных компаний признались, что автоматизация задач нужна им для сокращения штата сотрудников и затрат на рабочую силу. Хотя дефицит рабочей силы часто упоминается как стимул для автоматизации, результаты опроса показывают, что компании менее склонны автоматизировать задачи исключительно для сокращения затрат или из-за недостатка квалифицированных работников.

Респондентов, которые уже внедрили или планируют автоматизацию, спросили о текущем или планируемом использовании ИИ. Около трети этих компаний указали, что их автоматизация с 2022 года включала ИИ. Несмотря на то, что фирмы сектора услуг реже автоматизируют процессы, они чаще используют ИИ в своих автоматизированных системах (35% против 32% в производственном секторе).

Почти три четверти компаний, которые уже внедрили автоматизацию, планируют использовать ИИ в будущем. Вновь отмечается, что фирмы сектора услуг несколько активнее планируют применение ИИ.

Технологический прогресс неуклонно движется вперед, а автоматизация становится все более распространенной. Однако о повсеместном внедрении искусственного интеллекта говорить пока рано. Компании по-разному относятся к автоматизации, и далеко не все из них пока готовы интегрировать в нее ИИ.

Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден

Выберите реальность — подпишитесь