Минцифры готовит новый инструмент оценки IT-профессионалов

Минцифры готовит новый инструмент оценки IT-профессионалов

Сейчас ведомство активно собирает предложения отрасли для разработки проекта.

image

В национальном проекте «Экономика данных» планируют внедрить систему подтверждения квалификации IT-специалистов. Об этом сообщили «Ведомостям» источники из IT-компаний и профильных ассоциаций. Новый проект должен заменить «Цифровую экономику», завершающуюся в 2024 году. Правительство по поручению президента должно представить доклад о разработке до 1 сентября 2024 года, а Минцифры активно собирает и анализирует предложения отрасли.

Идея создания системы подтверждения квалификации была предложена рекрутинговой платформой HeadHunter (HH). Система, которая позволит проверять умение работать с российскими операционными системами, базами данных и проч., по задумке HH будет представлять собой единую базу дополнительных технических компетенций IT-специалистов наряду с основным дипломом. Минцифры, имея доступ к ней, сможет фильтровать получателей льгот, которые есть у сотрудников аккредитованных IТ-компаний, сообщил один из источников издания.

Министр цифрового развития Максут Шадаев еще осенью 2023 года предложил бизнесу идею HH, но она не нашла поддержки. Тогда министр попросил компании предложить свой вариант решения, но результатов это не дало и вернулись к идее HH, рассказывает один из собеседников. «Платформа HH работает как соединительное звено между соискателем и работодателем, а трафик на площадке большой», – пояснил логику обсуждаемой идеи другой собеседник.

По данным HH, в первом полугодии 2024 года на платформе было размещено более 353 800 вакансий в IT, что на 16% больше, чем в аналогичный период прошлого года. За этот же период было зарегистрировано почти 585 000 резюме в IT, что на 7% больше по сравнению с предыдущим годом.

Представитель HH не дал комментариев, а представитель Минцифры отметил, что говорить о включении этого мероприятия в новый нацпроект пока рано. Механизм оценки компетенций IT-специалистов еще разрабатывается, и он будет добровольным, помогая кадровым службам при подборе кандидатов.

Попытки упорядочить сертификацию IT-специалистов в России предпринимались и ранее. В сентябре 2023 года IT-компании, отраслевые ассоциации, фонд «Сколково» и «Иннополис» обсуждали создание единой системы сертификации IT-специалистов. Такой механизм аналогичен действовавшему до февраля 2022 года, когда российские IT-специалисты могли сертифицироваться для работы с зарубежными продуктами.

В конце 2023 года Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) создала совет по развитию сертификации IT-специалистов. В него вошли представители ассоциаций «Руссофт» и АРПП «Отечественный софт», АНО «Цифровая экономика» и других компаний. Цель совета была создать методологию сертификации IT-специалистов по трем направлениям: языки программирования, «ролевые» сертификации (например, для архитекторов и системных администраторов) и вендорские сертификации от крупных компаний.

Председатель совета Наталья Починок уточнила, что сертификация IT-специалистов от АПКИТ и подтверждение IT-квалификаций от HH – это два разных проекта. Подтверждение IT-квалификаций поможет соискателям доказать свои навыки при поиске работы, а сертификация IT-специалистов – это документ, подтверждающий профессиональные качества, действующий в течение определенного срока.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев пояснил, что с выходом новых технологий люди должны постоянно доучиваться, и унифицированное подтверждение новых знаний и умений будет полезным. Специалисты смогут систематизировать свои знания, а компании – формировать четкие требования к специалистам. Комлев добавил, что потенциальный работодатель мог бы использовать такой ресурс при приеме соискателя на работу или решении вопроса о повышении зарплаты.

Комлев считает, что вести единую базу IT-сертификатов логичнее доверить не одной частной компании, а государственным структурам, таким как Роструд. Он отметил, что работа с HH возможна, но сложные экзамены и испытания нецелесообразно переводить в тесты. Тесты должны составляться профильными компаниями, а практические испытания должны проводиться на специализированных полигонах.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь