Новый закон ставит кредитные организации в тупик.
Российские банки, обязанные отказывать в кредитах уклонистам от призыва и воинской службы, до сих пор не знают, как будут выполнять требования нового закона. Об этом говорится в письмах Национального совета финансового рынка (НСФР), объединяющего крупные банки, направленных председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сообщает РБК. Председатель НСФР Андрей Емелин подтвердил подлинность этих документов.
НСФР сообщает, что до запуска электронного реестра призывников и военнообязанных осталось несколько месяцев. С 1 ноября 2024 года Минобороны начнет вносить информацию о принятых мерах в отношении призывников-уклонистов. Следовательно, банки обязаны исполнять требования об отказах в кредитах таким лицам с этой даты. Однако порядок взаимодействия банков с Минобороны до сих пор не определен.
Андрей Емелин отмечает, что вопрос о присоединении банков к реестру остается нерешенным. В Минобороны возражали, чтобы банки имели доступ к реестру, имея в виду [необходимость] информировать их непосредственно через Минобороны, чтобы кредиторы могли исполнять обязанность по закону «О потребкредите» (353-ФЗ) и отказывать в ссудах призывникам-уклонистам. Однако, по словам Емелина, до сих пор неизвестны ни каналы передачи данных, ни технические параметры доступа, ни режимы взаимодействия (пакетный, реестровый или индивидуальный). Банки могут не успеть доработать свои системы к моменту запуска реестра, добавил председатель НСФР.
Кроме того, участники рынка отмечают отсутствие чётких правил, как и когда банки должны отказывать клиентам в кредите, если они окажутся призывниками-уклонистами. В письме подчёркивается важность учёта длительности процедур кредитования и разнесения по времени различных этапов, таких как одобрение кредитной заявки, заключение кредитного договора, перечисление денежных средств заемщику и регистрация права собственности на предмет залога.
Емелин пояснил, что участники рынка опасаются ситуаций, когда на момент выдачи кредита клиент еще не будет в реестре уклонистов от военной службы, а на момент регистрации договора, например, в Росреестре, уже окажется там. В таком случае Росреестр на законных основаниях откажет этому человеку в регистрации ипотеки. Банк, выдав кредит, окажется в ситуации, когда обеспеченный кредит превращается в необеспеченный, что приведёт к другим резервам для банка, другой ставке и другим срокам.
В результате банки будут вынуждены пересмотреть свою риск-политику в отношении целого класса клиентов. Если к моменту запуска реестра не будет выработано четких правил, наиболее консервативные участники рынка будут вынуждены относить заемщиков-мужчин призывного возраста в высокорисковую группу, отказывая им в кредитах в принципе или снижая уровень одобрения.
РБК направил запросы в Банк России, Минобороны и Минцифры, курирующие внедрение электронного реестра призывников и военнообязанных. Однако в аппарате правительства на запрос РБК не ответили. В другом крупном банковском объединении — Ассоциации банков России — также не дали комментариев.
Ранее, в апреле 2023 года, был принят закон, вводящий электронные повестки и единый реестр воинского учета. Теперь уведомление о вызове в военкомат может направляться через портал «Госуслуги» и считается врученной с момента размещения в личном кабинете. После получения повестки гражданину запрещается выезд из России, а информация попадает в единый реестр воинского учета. Если гражданин не явится в военкомат в течение 20 дней, ему будут запрещены кредиты и займы.
От классики до авангарда — наука во всех жанрах