Правозащитники хотят предотвратить принятие договора, пока журналисты не стали объектами репрессий.
Правозащитники высказали серьезные опасения по поводу текущей версии проекта Договора ООН по киберпреступности. На предстоящих переговорах планируется утвердить документ, который, по мнению активистов, усилит слежку и криминализацию журналистов, правозащитников, детей и представителей гражданского общества по всему миру. Свое мнение представители правозащитных организация высказали изданию The Record Media.
В Human Rights Watch (HRW) заявили, что в последние годы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки ввели законы о киберпреступности, которые выходят за рамки защиты компьютерных систем и направлены на подавление инакомыслия, правозащитников и журналистов, что угрожает свободе выражения мнений.
Проект договора ООН ( U.N. Cybercrime Treaty ) вызывает тревогу из-за широкого охвата и отсутствия гарантий прав человека для тех, кто бросает вызов репрессивным правительствам. Также вызывает беспокойство возможное усиление маргинализации женщин и представителей сексуальных меньшинств.
В текущем виде документ может способствовать переписыванию уголовных законов по всему миру, создавая новые расширенные полномочия для полиции, что фактически сделает его беспрецедентным многосторонним инструментом для трансграничного наблюдения без достаточных гарантий соблюдения прав человека. Вместо решения вопросов, связанных с атаками на компьютерные сети и данные, договор меняет определение киберпреступлений, включая в них преступления, совершенные с использованием международных коммуникационных технологий, что, по мнению HRW, облегчит и усилит национальные репрессии.
Во время виртуальной панельной дискуссии, организованной Electronic Frontier Foundation, представитель HRW и другие правозащитники выразили обеспокоенность по поводу договора. В Access Now отмечают, что многие страны предпочитают «плохой договор вместо отсутствия договора», стремясь к большей международной кооперации в вопросах киберпреступности в рамках ООН.
Между странами, участвующими в переговорах по новому договору ООН, существуют разногласия. Китай, например, пытался расширить определение киберпреступлений, включив в него «распространение ложной информации» в интернете. Хотя это предложение было исключено из проекта, проблемы остаются, считают правозащитники.
Центр стратегических и международных исследований (CSIS) назвал опасения активистов преувеличенными, отметив, что договор не о «глобальном наблюдении, а о киберпреступлениях, и он отражает соглашения, которые действуют уже десятилетиями. По мнению CSIS, противники договора фактически поддерживают преступность.
Активисты оспаривают такую точку зрения. Правозащитники отмечают, что договор представляет собой серьезную угрозу для свободы слова и конфиденциальности, а также мощный инструмент для репрессивных правительств. Представитель Electronic Frontier Foundation (EFF) подчеркнул, что документ заставит частные компании стать государственными агентами, мониторить и перехватывать данные в реальном времени без ведома пользователей.
Договор также требует от поставщиков услуг сохранять молчание, что лишает граждан возможности знать, когда их данные отслеживаются и используются. В EFF считают, что документ возвращает в эпоху «до разоблачений Сноудена», когда право на конфиденциальность в цифровом пространстве еще не было признано фундаментальным.
На вопрос о вероятности принятия договора в его нынешней форме, активисты не дали прямого ответа, но подчеркнули необходимость давления на государства-участники переговоров для устранения рисков, связанных с проектом договора. По словам HRW, риски хорошо задокументированы и необходимы срочные действия, чтобы предотвратить принятие договора в нынешнем виде.
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя