Подписан международный пакт о свободном потоке информации.
В результате пятилетних переговоров 91 страна согласилась с новыми нормами для электронной коммерции, включая продление моратория на налогообложение трансграничной передачи данных (Cross-Border Data Transfers). Мораторий имеет большое значение, так как охватывает почти всё, что передаётся через интернет, включая видео, аудио и контент новостных изданий.
Инициатива об электронной коммерции гласит, что ни одна из сторон не будет накладывать таможенные пошлины на передачу данных между лицами из разных стран. Хотя такие пошлины никогда не вводились, общий смысл документа заключается в том, что свободное перемещение данных приносит пользу малому и среднему бизнесу, что делает введение таких тарифов маловероятным.
Тем не менее, соглашение оставляет возможность введения в будущем внутренних налогов, сборов или других пошлин на передачи данных, если государство решит это сделать. По мнению операторов связи, такая перспектива, обязывающая крупные технологические компании оплачивать генерируемый ими трафик, создает для организаций несправедливое финансовое бремя. Однако операторам связи не всё дозволено: в документе также предусмотрены меры, предотвращающие создание операторами узких мест в сети.
Идея внутренних налогов также заслуживает внимания в контексте попыток заставить социальные сети и поисковые системы платить налоги, которые будут финансировать местную журналистику, что особенно противоречит позиции Meta*.
Другие элементы соглашения включают требование, чтобы страны-участницы обеспечивали доступ к интернету «с учетом разумного управления сетью, не блокируя и не замедляя интернет-трафик в целях получения несправедливого коммерческого преимущества». Что скорее похоже на мандат сетевого нейтралитета.
Также отмечается важность электронного обмена данными для малого бизнеса как средства для развития трансграничной электронной коммерции без излишней бюрократии. Соглашение требует от подписавших стран предоставлять открытые государственные данные в машиночитаемом формате, бороться со спамом и серьёзно относиться к кибербезопасности.
Поддержка менее развитых стран также включена в повестку дня. Работу над инициативой возглавляли Австралия, Япония и Сингапур. Однако мораторий продлен всего на 2 года с последующим пересмотром. Некоторые вопросы были упрощены ради достижения соглашения, поэтому впереди еще много международных переговоров и обсуждений.
В Матрице безопасности выбор очевиден