Лаборатория Касперского рассказывает, как британцы защищают свои данные.
Недавний опрос, проведенный компанией Arlington Research по заказу Лаборатории Касперского , выявил интересные противоречия в поведении британских пользователей интернета. В исследовании приняли участие 10 000 человек по всему миру, включая 1 000 респондентов из Великобритании в возрасте от 18 до 40 лет, интересующихся новыми технологиями.
Результаты показали, что почти половина опрошенных британцев (49%) закрывают веб-камеру своего ноутбука, когда не используют ее. Действительно разумная мера предосторожности. Однако примерно столько же респондентов (44%) признались, что охотно участвуют в забавных тестах и мини-играх в социальных сетях, а затем еще и публикуют результаты. Такое поведение потенциально подвергает их личные данные риску.
Исследование также выявило ряд распространенных заблуждений. Например, 21% британцев верят, что магнит может стереть данные со смартфона. По мнению 40%, режим инкогнито в браузере делает их действия невидимыми для всех. А 24% полагают, что использование зашифрованного мессенджера вроде WhatsApp автоматически делает все ссылки безопасными.
Еще одно любопытное заблуждение: 22% опрошенных уверены, что устройства на базе iOS полностью защищены от любых попыток взлома.
Особенно тревожным выглядит тот факт, что 35% опрошенных признались в суеверном отношении к цифровым «письмам счастья» — они пересылают такие сообщения друзьям и родственникам, боясь «разорвать цепочку».
41% респондентов обеспокоены объемом данных, которые собирают современные автомобили. Эти опасения не лишены оснований, особенно учитывая недавний отчет Mozilla о методах сбора информации некоторыми автопроизводителями.
25% участников опроса заявили, что используют специальные чехлы для смартфонов, чтобы защитить свои данные от хакеров . Конечно, подход очень странный, но он хорошо отражает растущую озабоченность пользователей вопросами кибербезопасности.
Дэвид Эмм, один из ведущих аналитиков в Лаборатории, подчеркнул важность критического мышления и опоры исключительно на проверенные источники информации: «Обеспечение безопасности и защиты требует критического мышления, основывающегося исключительно на проверенных источниках и фактах. Это означает отказ от непроверенных методов и мифов, а также осознание цифровых искажений, проникающих в нашу онлайн-жизнь».
Результаты исследования демонстрируют, что даже технически подкованные пользователи часто становятся жертвами мифов и дезинформации, распространяемых через популярные мессенджеры и социальные сети.
Но доступ к знаниям открыт для всех