Новый чип превращает нейронные сигналы в текст.
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали высокопроизводительный миниатюрный интерфейс «мозг-машина» (MiBMI), основанный на кремниевых чипах. Новый чип способен декодировать сложные нейронные сигналы и преобразовывать их в читаемый текст.
MiBMI представляет собой компактное устройство, которое отличается высокой точностью и низким энергопотреблением, что делает его перспективным решением для имплантации. В отличие от традиционных систем BMI, которые часто громоздки и энергозатратны, MiBMI обладает высокой эффективностью и универсальностью.
Принцип работы устройства заключается в декодировании нейронных сигналов, которые возникают, когда человек мысленно представляет процесс письма. Электроды, имплантированные в мозг, фиксируют активность, связанную с этими воображаемыми движениями рук, и MiBMI преобразует ее в цифровой текст.
На данный момент, чип успешно обработал данные из ранее записанных живых экспериментов, достигнув точности преобразования до 91%. Текущие возможности устройства позволяют декодировать 31 символ, и разработчики уверены, что это число можно увеличить до 100.
Особенностью MiBMI является его минимальная инвазивность, что делает его безопасным и удобным для использования в клинических и реальных условиях. Система состоит из двух небольших чипов, общая площадь которых составляет всего 8 мм², что значительно упрощает процесс имплантации.
Прорыв в разработке MiBMI открывает новые перспективы для создания полноценных имплантируемых устройств, которые могут существенно улучшить качество жизни людей с такими заболеваниями, как амиотрофический латеральный склероз (ALS) и повреждения спинного мозга, позволяя им общаться без необходимости физического движения.
Результаты исследования были опубликованы в журнале IEEE Journal of Solid-State Circuits.
Никаких овечек — только отборные научные факты