Пять лет под надзором: Россия ужесточает требования к цифровым валютам

Пять лет под надзором: Россия ужесточает требования к цифровым валютам

Законопроекты Росфинмониторинга готовятся к принятию.

image

В России криптовалютные биржи обяжут получать лицензию и хранить информацию о владельцах криптовалют не менее пяти лет. Эти данные должны будут передаваться по запросу правоохранительных органов и других государственных структур. Росфинмониторинг разработал пакет законопроектов, направленных на легализацию операций с криптовалютами и снижение числа преступлений, связанных с их использованием. Такое заявление прозвучало 17 октября на круглом столе по блокчейн-технологиям, прошедшем в Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Как отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, в России пока отсутствует «полная и исчерпывающая система законодательного регулирования блокчейна». По её словам, лишь отдельные элементы регулирования содержатся в ряде правовых актов, включая закон о цифровых финансовых активах и закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Технологии блокчейна уже применяются в России, в том числе государственными органами. По словам заместителя начальника управления интерактивных сервисов Ольги Грицковой, ещё в период пандемии COVID-19 Федеральная налоговая служба (ФНС) начала внедрять блокчейн для поддержки пострадавших отраслей экономики, в частности для автоматизации выдачи льготных кредитов. Она отметила, что блокчейн «оказался очень удобным» для автоматизации проверок контрагентов и защиты электронных взаимодействий, что помогло отслеживать случаи, когда заемщики пытались получить несколько кредитов по одному постановлению в разных банках.

Однако основная проблемная область блокчейна связана с криптовалютами. Начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен сообщила, что на текущий момент в открытом доступе можно найти свыше «1500 сообщений об уголовных правонарушениях», связанных с криптовалютами. Часто криптовалюты используются как средство платежа в незаконных сделках или становятся объектом кражи. Одной из проблем является сложность установления факта преступления, связанного с криптовалютами, поскольку такие правонарушения обычно выявляются случайно, в ходе расследований традиционных преступлений, таких как коррупция или наркоторговля, когда у подозреваемых находят криптокошельки или приложения для обмена криптовалютой.

Тисен также отметила, что единственным способом установить владельца криптовалюты остаётся обращение следственных органов к криптобиржам. Однако такой порядок пока не урегулирован, и биржи могут как не ответить на запрос, так и заявить, что они не отслеживают личности своих клиентов.

«Еще с 2017 года у нас разрабатывается пакет законопроектов, призванных «обелить» сферу криптовалютных операций, — рассказала Ольга Тисен. — Так, все криптобиржи обязаны будут зарегистрироваться или получить лицензию. Также в круг их обязанностей войдет установление сведений о владельце криптоадреса и хранение информации обо всех проведенных транзакциях не менее пяти лет». Эти данные биржи обязаны будут предоставлять государственным органам, в первую очередь правоохранительным. Также в законопроектах предусмотрены «маршрутные правила», которые требуют, чтобы каждая транзакция содержала информацию об отправителе и получателе криптовалюты. Однако Тисен уточнила, что реализация этих правил — задача технически сложная, и в настоящее время такие меры действуют только в странах Евросоюза.

Ожидается, что большая часть законопроектов будет принята до конца текущего года, после чего правительство примет постановления, которые урегулируют дополнительные вопросы, связанные с их исполнением.

Ваша цифровая безопасность — это пазл, и у нас есть недостающие детали

Подпишитесь, чтобы собрать полную картину