Математика холодного пива: учёный нашёл формулу идеального бокала

Математика холодного пива: учёный нашёл формулу идеального бокала

Математическая модель выявила идеальную конструкцию.

image

Учёный из Бразилии нашёл математическую формулу для идеальной формы бокала, способной сохранять пиво холодным как можно дольше. Клаудио де Кастро Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жоао-дел-Рей провёл исследование, целью которого стало определение оптимальной формы бокала, минимизирующего теплообмен между напитком и окружающей средой.

Согласно исследованиям, идеальная форма должна минимизировать соотношение поверхности бокала к его объёму, поскольку тепло поступает через поверхность. Наиболее эффективной в этом смысле формой была бы сфера, но её использование для бокалов крайне неудобно. Пеллегрини также учёл динамику потребления пива: уровень жидкости в бокале меняется, влияя на площадь контакта с воздухом.

На основе математических моделей и уравнений теплопередачи Пеллегрини вывел оптимальную форму бокала, напоминающую фужер для шампанского. Её радиус уменьшается от широкого горлышка к узкому основанию. Такая конструкция минимизирует нагрев напитка за счёт сокращения площади поверхности, контактирующей с окружающей средой.

Исследователь адаптировал свои расчёты к популярным видам пивных бокалов, включая имперскую и американскую пинты, а также бокал для пшеничного пива. Все эти формы далеки от идеала, однако они учитывают особенности потребления: меньший объём напитка, как правило, выпивается быстрее, чем он успевает нагреться.

Работа учёного поднимает вопрос об улучшении дизайна пивных бокалов в индустрии, особенно для использования в жарких условиях, где охлаждённое пиво теряет свои свойства всего за несколько минут. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в архиве arXiv.org .

Ваша цифровая безопасность — это пазл, и у нас есть недостающие детали

Подпишитесь, чтобы собрать полную картину