Математическая модель выявила идеальную конструкцию.
Учёный из Бразилии нашёл математическую формулу для идеальной формы бокала, способной сохранять пиво холодным как можно дольше. Клаудио де Кастро Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жоао-дел-Рей провёл исследование, целью которого стало определение оптимальной формы бокала, минимизирующего теплообмен между напитком и окружающей средой.
Согласно исследованиям, идеальная форма должна минимизировать соотношение поверхности бокала к его объёму, поскольку тепло поступает через поверхность. Наиболее эффективной в этом смысле формой была бы сфера, но её использование для бокалов крайне неудобно. Пеллегрини также учёл динамику потребления пива: уровень жидкости в бокале меняется, влияя на площадь контакта с воздухом.
На основе математических моделей и уравнений теплопередачи Пеллегрини вывел оптимальную форму бокала, напоминающую фужер для шампанского. Её радиус уменьшается от широкого горлышка к узкому основанию. Такая конструкция минимизирует нагрев напитка за счёт сокращения площади поверхности, контактирующей с окружающей средой.
Исследователь адаптировал свои расчёты к популярным видам пивных бокалов, включая имперскую и американскую пинты, а также бокал для пшеничного пива. Все эти формы далеки от идеала, однако они учитывают особенности потребления: меньший объём напитка, как правило, выпивается быстрее, чем он успевает нагреться.
Работа учёного поднимает вопрос об улучшении дизайна пивных бокалов в индустрии, особенно для использования в жарких условиях, где охлаждённое пиво теряет свои свойства всего за несколько минут. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в архиве arXiv.org .