Лёд в тенях и древние извержения на самой горячей планете.
Европейская и японская миссия « BepiColombo » приблизилась к Меркурию, сделав впечатляющие снимки самой внутренней планеты Солнечной системы. Апарат пересек теневую сторону Меркурия и заснял кратеры , навсегда скрытые во тьме.
Совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) стартовал в октябре 2018 года. Он состоит из двух аппаратов, которые исследуют планету с разных орбит. Это шестой и финальный пролет аппарата мимо Меркурия, чтобы использовать его гравитацию для корректировки курса перед выходом на орбиту планеты в 2026 году.
Во время пролета, на расстоянии 295 километров от поверхности, аппараты зафиксировали северный полюс Меркурия, включая область, навсегда скрытую в тени. На снимках различимы кратеры Прокофьева, Кандинского, Толкина и Гордимера. Эти регионы могут скрывать ледяные запасы, несмотря на близость к Солнцу.
Особый интерес вызвали снимки самой крупной ударной структуры планеты — бассейна Калорис, протяженностью 1500 километров. Его более яркие области, как и другие молодые структуры Меркурия, указывают на недавнюю вулканическую активность. Например, яркое пятно Натхаир Факула свидетельствует о крупнейшем извержении на планете.
«БепиКоломбо» стал лишь третьим аппаратом в истории, посетившим Меркурий. Из-за сильного притяжения Солнца это остается одной из сложнейших задач для космических миссий. Учёные планируют использовать полученные данные для более глубокого понимания состава планеты и её геологических процессов.
Пока «БепиКоломбо» выполняет пролетные миссии, основные исследования начнутся после выхода на орбиту. Европейский и японский аппараты будут собирать данные с разных высот, изучая магнитосферу, геологические процессы и атмосферу. В ближайшие недели команды ESA и JAXA займутся анализом данных, собранных во время последнего пролёта.
Проект «БепиКоломбо» станет важным шагом в понимании Меркурия и его уникального места в истории Солнечной системы. Полученные данные не только откроют новые аспекты планеты, но и позволят больше узнать о том, как формировались планеты, находящиеся ближе всего к своему светилу.
Собираем и анализируем опыт профессионалов ИБ