Подводная диверсия или случайность? Балтийский кабель вышел из строя

Подводная диверсия или случайность? Балтийский кабель вышел из строя

Латвия и Швеция объединяют силы для расследования.

image

В воскресенье утром в Балтийском море были зафиксированы перебои в передаче данных из-за повреждения подводного оптоволоконного кабеля, принадлежащего Латвийскому государственному центру радио и телевещания (LVRTC). Сбой произошёл на участке между Вентспилсом и Готландом.

Представители компании заявили, что «на данный момент есть основания считать, что кабель значительно повреждён и что повреждение возникло из-за внешнего воздействия». Точный характер повреждений будет установлен после начала ремонтных работ, так как кабель находится на глубине более 50 метров. Временно передача данных перенаправлена на альтернативные маршруты, что минимизировало влияние на конечных пользователей, хотя для некоторых могут наблюдаться замедления.

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня оперативно созвала совещание с участием ответственных ведомств. Она подчеркнула, что Латвия была готова к подобным кризисам благодаря заранее подготовленным резервным маршрутам передачи данных. Также Силиня сообщила, что связалась с правительствами Швеции и стран Балтии. Стокгольм выразил готовность оказать необходимую поддержку, поскольку инцидент произошёл в водах, принадлежащих Швеции. Шведская береговая охрана также привлечена к расследованию.

Латвийские Военно-морские силы направили патрульное судно для осмотра района инцидента . Как сообщил адмирал Марис Поленцс, особое внимание уделили сухогрузу Michalis San, который в момент происшествия находился в этом районе и ожидал разрешения на вход в Россию. В результате осмотра судна и опроса экипажа следов подозрительной активности или повреждений на якоре выявлено не было. В настоящее время продолжается анализ передвижений других судов в зоне происшествия, и собранные данные переданы союзникам.

Ранее в Балтийском море уже фиксировались случаи повреждения подводной инфраструктуры, связанные с якорями судов, которые цепляли кабели, причиняя серьёзный ущерб. Однако в данном случае подтверждений такой причины пока не получено.

Эвика Силиня отметила , что благодаря заранее подготовленным резервным маршрутам Латвия была готова к таким кризисам, что позволило минимизировать влияние на пользователей. Она также добавила, что тесное сотрудничество с международными союзниками помогает не только расследовать инцидент, но и предотвращать подобные случаи в будущем.

Похожие случаи происходят и в других регионах. Ранее в январе Министерство цифровых дел Тайваня сообщило, что подводные кабели, соединяющие материковый Тайвань с островами Матсу, были отключены из-за «естественного износа». Восстановление ожидается до конца февраля.

После инцидента были активированы резервные средства коммуникации, чтобы хотя бы частично восстановить работу интернета на островах, где живет около 14 тыс. человек. Заместитель министра цифровых дел Тайваня Чиу Хермин сообщил, что в зоне повреждения не было замечено подозрительных судов.

Ищем уязвимости в системе и новых подписчиков!

Первое — находим постоянно, второе — ждем вас

Эксплойтните кнопку подписки прямо сейчас