Хакеры наступают, а рынок труда лихорадит.
В 2024 году на российском рынке труда резко возрос спрос на специалистов по информационной безопасности (ИБ), пишет Коммерсантъ. По данным HeadHunter (HH), количество вакансий за год увеличилось на 17%, достигнув 27,3 тыс. На SuperJob рост составил 50%, а «Хабр.Карьера» зафиксировал увеличение на 18%. При этом в 2022–2023 годах спрос на таких специалистов оставался стабильным — HH отмечал лишь 2,9% прироста до 23,4 тыс.
Несмотря на рост спроса, количество резюме, размещенных соискателями на платформе SuperJob, снизилось на 6%. Параллельно с увеличением вакансий повысились и зарплаты. Так, в Москве уровень зарплатных предложений вырос на 12%, согласно подсчетам SuperJob. Максимальная зарплата директора по информационной безопасности может достигать 1 млн рублей в месяц, при этом медианный показатель составляет 450 тыс. рублей. Данные калькулятора зарплат «Хабр.Карьеры» указывают на рост медианных зарплат во всей отрасли на 17,3%, что привело к достижению уровня в 146 тыс. рублей в 2024 году.
О нехватке специалистов в области кибербезопасности свидетельствуют данные экспертного сообщества. Отмечается, что большинство квалифицированных кадров уже трудоустроено, а выпускники вузов требуют дополнительного обучения. В условиях возросшего значения информационной безопасности на фоне геополитической ситуации кадровый дефицит в этой области становится все более ощутимым.
Ранее сообщалось , что ведущие российские IT- и телекоммуникационные компании в 2023 году сократили число IT-вакансий на 15–18%. Данная тенденция, по мнению экспертов, способствовала увеличению спроса на аналитиков в сфере информационной безопасности. В связи с сокращением IT-специалистов часть их обязанностей, таких как анализ уязвимостей и исследование компьютерных систем, перешла к ИБ-специалистам. Кроме того, процесс увольнения сотрудников в сфере информационной безопасности осложняется необходимостью получения специальных допусков, требующих длительного оформления, для работы с государственными структурами и спецслужбами. Такие допуски оформляются в течение нескольких месяцев, поэтому многие компании заранее включают в штат сотрудников, уже имеющих необходимые разрешения.
Нехватка квалифицированных кадров становится фактором, ограничивающим развитие индустрии в целом. Специалисты отмечают, что рынок информационной безопасности далек от насыщения, а задачи по импортозамещению остаются актуальными. Кроме того, уровень киберугроз не снижается. Однако прогнозируется, что в перспективе трех–пяти лет ситуация с кадровым обеспечением в отрасли стабилизируется. В то же время в ближайшие годы потребность в специалистах будет продолжать расти, поскольку вопросы информационной безопасности сохраняют свою значимость.
6 февраля в 14:00 — не пропустите!
Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+