Учёные обнаружили первые слова в обугленном свитке, запечатанном вулканическим пеплом.
Искусственный интеллект и эксперты в области древних текстов объединились, чтобы расшифровать свитки, превращённые в уголь после извержения Везувия в 79 году н. э. Эти уникальные артефакты были найдены в 1750-х годах среди руин роскошной виллы в Геркулануме, древнем римском городе, уничтоженном вместе с Помпеями.
Свитки из так называемой Виллы Папирусов могли бы дать человечеству новые знания о философских и литературных трудах античного мира. Однако их сохранность оказалась одновременно благословением и проклятием: покрытые вулканическим пеплом и обугленные высокой температурой, они сохранились, но стали хрупкими и практически нечитаемыми. Любая попытка развернуть их вручную приводит к разрушению.
На протяжении более 250 лет учёные пытались найти способы прочитать эти тексты. В 2023 году несколько технологических компаний запустили конкурс Vesuvius Challenge , предлагая денежные награды за успешные попытки расшифровки свитков с помощью технологий машинного обучения, компьютерного зрения и 3D-реконструкции.
На этой неделе организаторы объявили о прорыве: исследователям удалось получить первые изображения внутренней части одного из трёх свитков, хранящихся в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета. По словам сооснователя конкурса Брента Силса, это изображение содержит больше восстанавливаемого текста, чем когда-либо удавалось получить при сканировании геркуланских свитков.
Для сканирования использовался мощный рентгеновский источник Diamond Light Source , работающий на базе ускорителя частиц в Харвелле (недалеко от Оксфорда). Затем искусственный интеллект помог исследователям обнаружить следы чернил, улучшить их видимость и виртуально развернуть свиток с помощью технологии сегментации.
Однако AI пока далёк от идеала: из текста удалось разобрать лишь отдельные слова. Одним из первых распознанных стало древнегреческое слово «отвращение». Участники проекта уверены, что дальнейшее совершенствование методов позволит расшифровать больше фрагментов.
Учёные призывают исследователей античных текстов присоединиться к работе, чтобы ускорить процесс интерпретации текста. Питер Тот, куратор греческой коллекции Бодлеанской библиотеки, отметил, что исследование только начинается. «Нам нужны более качественные изображения, но команда уверена, что сможет ещё больше улучшить чёткость и читаемость текста», — сказал он в интервью AP.
Одна из задач проекта — сделать технологию доступной для других институтов, чтобы оставшиеся два оксфордских свитка не пришлось перевозить в исследовательский центр. Кроме того, в Национальной библиотеке Неаполя хранится ещё около тысячи подобных свитков, которые тоже могут скрывать неизвестные труды античного мира.
6 февраля в 14:00 — не пропустите!
Реклама. Рекламодатель АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887, 18+