Между битами и пулями: как 3D-печать меняет черный рынок оружия

leer en español

Между битами и пулями: как 3D-печать меняет черный рынок оружия

«Пистолеты-призраки» множатся с невероятной скоростью…

image

Несмотря на строгое законодательство в сфере контроля за огнестрельным оружием, преступники находят все более изощренные способы обзавестись новыми экземплярами. Традиционно существовало три основных пути: приобретение у законного владельца, готового нарушить закон, покупка у других преступников или самостоятельное изготовление.

У первых двух вариантов множество серьезных рисков. Даже если покупатель "знает нужного человека" , продавцы обычно крайне осторожны в выборе клиентов. Кроме того, стоимость может быть очень высокой, особенно если речь идет об экземпляре с "чистой" историей - преступники стараются избегать средств поражения, которые могут связать их с чужими преступлениями.

Именно поэтому третий вариант - самостоятельное изготовление в обход официальных каналов, сейчас стремительно набирает популярность. Хотя такая практика существует давно, появление компьютеризированных методов производства, особенно 3D-печати, сделало процесс доступным даже для тех, кто не обладает традиционными навыками оружейного мастера.

Особенно остро она ощущается в Новой Зеландии, где власти обеспокоены распространением так называемых "призрачных стволов". В феврале там завершается общественное обсуждение поправок к Закону об оружии, и вопрос самодельного оружия оказался в центре внимания правоохранительных органов.

В сети можно найти самые разные инструкции, и не только для полной 3D-печати. На подпольных форумах растет интерес к гибридным схемам, где современные технологии комбинируются с традиционными материалами. Популярны и наборы для доработки легальных образцов, и чертежи отдельных деталей для самостоятельной сборки. Если сравнить эти изделия с примитивной самоделкой, от которой в 2022 году погиб бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, становится очевидно: подпольные оружейники освоили гораздо более совершенные и опасные технологии.

Популярность такого способа производства объясняется просто: изготовить оружие можно быстро и недорого, оно получается надежным и эффективным, а главное - его невозможно отследить. Для ультраправых экстремистских группировок особенно привлекательна возможность избежать государственного контроля.

Власти Новой Зеландии впервые столкнулись с напечатанным на 3D-принтере оружием в середине 2018 года. С тех пор масштаб проблемы вырос: к концу прошлого года было изъято уже 58 подобных образцов и от 200 до 300 деталей к ним. Впрочем, эти цифры нужно рассматривать в контексте: среди 9662 единиц (включая пневматику), конфискованных полицией с августа 2016 по июль 2022 года, по-прежнему преобладают обычные винтовки и дробовики.

Однако расслабляться рано. Планируемые реформы законодательства, включая создание единого реестра, могут сократить традиционный черный рынок оружия. Но это, вероятно, только подтолкнет преступников к поиску альтернативных методов.

Власти пытаются противостоять тенденции. Закон 2020 года предусматривает до десяти лет тюрьмы за нелегальное производство оружия, а за изготовление запрещенных элементов, например магазинов повышенной емкости, грозят дополнительные санкции. В октябре прошлого года суд вынес первый в истории страны приговор по этой статье - жителя региона Отаго отправили за решетку.

Несмотря на это, в новозеландском законодательстве существует несколько больших пробелов. В отличие от США и некоторых других стран, здесь нет требования о том, чтобы каждое изделие содержало достаточное количество металла для обнаружения рентгеновскими аппаратами и металлодетекторами. США также запрещают продукцию с основными компонентами, которые не отображаются корректно при стандартном досмотре в аэропортах.

В Новой Зеландии само производство оружия на 3D-принтере уже признано незаконным, но скачивание чертежей пока никак не регулируется. Теоретически здесь можно применить законы о цензуре, направленные против распространения нежелательных материалов. Но на практике это сложно: каждый чертеж нужно отдельно признавать запрещенным. А с развитием искусственного интеллекта планы и схемы меняются так быстро, что точечные запреты уже не работают - нужен комплексный подход.

Другие страны уже продумывают свои решения. Канада недавно ужесточила законодательство: теперь там можно получить до десяти лет тюрьмы не только за скачивание схем и чертежей, но и за их распространение в интернете. По этому пути идут и австралийские штаты - Новый Южный Уэльс, Тасмания и Южная Австралия готовят аналогичные законы. В Южной Австралии уже сейчас за хранение чертежей для 3D-печати оружия грозит до 15 лет заключения.

Не менее серьезный вопрос - контроль за боеприпасами. Действующие нормы оставляют много лазеек. С одной стороны, хранить патроны могут только владельцы лицензий, а продавцы обязаны фиксировать каждую продажу. Но если владельцы лицензий обмениваются боеприпасами между собой, никакого учета не требуется. Слабо регулируется и оборот компонентов для самостоятельного изготовления патронов - разрешение нужно только для приобретения некоторых ключевых составляющих, например пороха.

В соседней Австралии подход похожий, но с важным отличием: там владельцы оружия могут покупать только те патроны, которые подходят к их конкретным моделям. Найти золотую середину в этом вопросе непросто. Закон должен быть реалистичным и выполнимым, но при этом не допустить, чтобы вслед за подпольным производством оружия расцвело и нелегальное изготовление боеприпасов.

«Ваша цифровая безопасность — это пазл, и у нас есть недостающие детали
Подпишитесь, чтобы собрать полную картину