Миллиардные потери и риск пиратства: РСПП против стриминг-законопроекта

Миллиардные потери и риск пиратства: РСПП против стриминг-законопроекта

Бизнес предупредил о последствиях нового закона для киноиндустрии.

image

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) дала отрицательное заключение на законопроект, предлагающий ввести прокатные удостоверения для стриминговых сервисов. Этот законопроект, который предполагает внесение изменений в Федеральные законы «Об информации» и «О государственной поддержке кинематографии», был представлен в Государственную думу 12 декабря 2024 года группой депутатов и сенаторов. Документ предусматривает, что аудиовизуальные стриминговые сервисы будут обязаны получать прокатные удостоверения по аналогии с кинотеатрами, а также вводит дополнительные требования к получению таких удостоверений для фильмов и сериалов.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что произведения, содержащие материалы, «пропагандирующие отрицание или дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности», не смогут получить прокатное удостоверение.

В своем заключении РСПП отмечает, что реализация данной инициативы негативно скажется на текущей практике производства и распространения сериалов, создавая риски значительных финансовых потерь для участников индустрии. Союз оценивает совокупные расходы правообладателей, производителей, дистрибуторов контента и владельцев стриминговых сервисов на получение прокатных удостоверений в 1,5–1,6 млрд рублей за существующие каталоги, а ежегодные затраты – в 0,4–0,5 млрд рублей. При этом, как указывает РСПП, в настоящее время ежегодно выдается 2–3 тыс. прокатных удостоверений, тогда как принятие нового закона увеличит эту цифру в 15–20 раз, что создаст дополнительную нагрузку на Министерство культуры.

Глава думского комитета по информационной политике Сергей Боярский отметил , что комитет пока не получил официальное заключение, но учитывает опасения и предложения отраслевых ассоциаций и коммерческих компаний. Он заверил, что эти мнения будут приняты во внимание при дальнейшей работе над законопроектом. В Министерстве культуры заявили, что инициатива представляет собой лишь уточнение федерального законодательства, которое расширяет определение «распространение фильма» на аудиовизуальные сервисы.

Алексей Бырдин, представитель комиссии по связи и ИТ, а также комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям отметил, что новый закон может привести к деградации легального рынка и росту пиратства. По его словам, ограничения затронут часть фильмов и почти все сериалы, а также около двух третей каталогов, что составляет около 50 тыс. единиц контента.

Все опрошенные стриминговые платформы выразили несогласие с законопроектом. В «Кинопоиске» его считают избыточным и вредным, так как онлайн-кинотеатры уже регулируются государством. В «Иви» заявили, что новые ограничения приведут к оттоку пользователей на нелегальные платформы, владельцы которых остаются анонимными и не несут ответственности. В Okko указали, что законопроект не затронет пиратские ресурсы и крупные видеохостинги, предоставляя им конкурентное преимущество перед легальными сервисами.

Медиа-коммуникационный союз, объединяющий ведущие российские телеканалы и телеком-операторов, считает, что введение новых требований приведет к увеличению числа пользователей немодерируемых платформ, где размещается контент, потенциально противоречащий заявленным в пояснительной записке целям законопроекта.

Эксперт в области медиа отмечает, что на фоне уже действующего трехпроцентного сбора за интернет-рекламу принятие нового закона значительно усилит нагрузку на медиарынок. Он указывает, что успех новых кинопроектов будет зависеть не от рыночных механизмов, а от соблюдения бюрократических критериев.

SOC как супергерой: не спит, не ест, следит за безопасностью!

И мы тоже не спим, чтобы держать вас в курсе всех угроз

Подключитесь к экспертному сообществу!