Банковские приложения получат «тревожную кнопку» для мгновенной жалобы на мошенников

Банковские приложения получат «тревожную кнопку» для мгновенной жалобы на мошенников

Новая мера против киберпреступников.

image

Центробанк России намерен обязать коммерческие банки внедрить в свои мобильные приложения функцию подачи заявлений о мошенничестве через специальную кнопку. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах».

Она отметила, что люди на практике редко обращаются сразу во все инстанции. Кто-то сообщает только в банк, кто-то — только в полицию, а некоторые вовсе не подают заявление, считая это бессмысленным или не имея на это времени. По данным опроса ЦБ, лишь треть пострадавших, решившихся обратиться, подали заявления одновременно и в банк, и в полицию. Набиуллина подчеркнула, что важно, чтобы таких людей стало больше, так как мошенники не должны чувствовать себя безнаказанными.

По ее словам, банковская система может упростить процесс подачи заявлений о мошенничестве, так как сейчас эта процедура остается сложной. В связи с этим с октября Центробанк планирует обязать банки внедрить в свои мобильные приложения так называемую «спецкнопку», которая позволит клиентам оперативно подать заявление без необходимости посещать отделение. Кроме того, в том же мобильном приложении клиент сможет отвечать на запрос банка о том, является ли конкретная операция мошеннической, если этот запрос поступил в Банк России из МВД.

Набиуллина уточнила, что требование коснется банков, через которые проходит основной поток платежей — это прежде всего крупные, системно значимые банки и кредитные организации, которые значимы на рынке платежных услуг.

По данным ЦБ, в 2024 году сумма похищенных мошенниками средств достигла 27,5 млрд рублей — это рекордный показатель за всю историю ведения статистики. Большая часть украденных средств — 26,9 млрд рублей — принадлежала физическим лицам, а юридические лица потеряли 1,2 млрд рублей. В сравнении с 2023 годом общий объем хищений вырос на 74,4%, когда мошенники похитили 15,8 млрд рублей. Однако число самих мошеннических переводов увеличилось всего на 2,7%, достигнув 1,2 млн операций. При этом доля мошеннических транзакций в общем объеме денежных переводов в 2024 году составила 0,00066%, что ниже показателя предыдущего года — 0,00119%. Рост суммы украденных средств также частично объясняется изменением методологии подсчета.

«Ваша цифровая безопасность — это пазл, и у нас есть недостающие детали
Подпишитесь, чтобы собрать полную картину