Золотой век программистов закончился: почему в IT больше не будет космических зарплат

Золотой век программистов закончился: почему в IT больше не будет космических зарплат

92 миллиона рабочих мест исчезнут к 2030 году… и снова виноват ИИ?

image

Ситуация с трудоустройством в технологической отрасли не улучшилась с начала прошлого года, а стремительное развитие искусственного интеллекта только усугубляет положение. Специалисты по найму рассказали Cybernews , что найти работу в технологическом секторе сейчас так же сложно, как и в начале 2024 года.

Всего несколько лет назад Кремниевая долина привлекала технических специалистов щедрыми зарплатами, относительно легкой рабочей нагрузкой и различными бонусами вроде бесплатного питания. Сейчас эти времена остались в прошлом. В течение 2022-2023 годов американские технологические компании уволили сотни тысяч сотрудников, оправдывая это необходимостью "корректировки курса" и тем, что набрали в штат слишком много людей во время пандемии.

Массовые увольнения продолжаются и сейчас. "Дела обстоят довольно плохо", - признает Сэм Райт, руководитель отдела операций и партнерских отношений в компании Huntr, помогающей соискателям в IT-сфере. "Я общаюсь с ребятами, у которых средний опыт и никогда раньше не было проблем с поиском работы. Сейчас они ищут 4-6 месяцев и получили всего пару приглашений на собеседования после сотен отправленных заявок".

Джефф Ли, который ранее работал заместителем руководителя аппарата губернатора Калифорнии Джерри Брауна, а сейчас занимает пост вице-президента по взаимодействию с госорганами в SecurityScorecard, называет ситуацию на рынке труда "жестокой". По его словам, число вакансий в сфере технологической политики упало на 75% за год. Топ-менеджеров почти не ищут, а позиций для специалистов среднего и высшего звена стало значительно меньше.

В феврале Meta* уволила около 3000 сотрудников, включая менеджеров с высокими показателями эффективности и молодых родителей в декретном отпуске. По информации The Washington Post , отделам выдавали квоты на сокращение штата, и если не хватало сотрудников с низкими показателями, рейтинги занижали искусственно. Марк Цукерберг объяснил это тем, что компания хочет ужесточить требования к команде и побыстрее расстаться с теми, кто не справляется.

Ситуацию усугубляет активное внедрение систем искусственного интеллекта, способных заменить рядовых сотрудников. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы многие процессы в сфере обслуживания программного обеспечения и контроля качества будут автоматизированы.

В марте 2024 года The Wall Street Journal сообщил, что уволенные технические специалисты сталкиваются с трудностями при поиске новой работы из-за несоответствия между их опытом, зарплатными ожиданиями и требованиями работодателей. Компании предпочитают либо заменять дорогостоящих сотрудников автоматизированными системами, либо искать специалистов с опытом управления ИИ-инструментами.

По данным Harvard Business Review , актуальность технических навыков сохраняется всего 2,5 года, так что квалификацию нужно повышать непрерывно, чтобы не остаться за бортом. Однако процесс переобучения идет медленно. Сэм Райт также отмечает растущий разрыв между потребностями компаний и навыками кандидатов - некоторые руководители не могут найти подходящих людей даже среди сотен соискателей.

Согласно недавнему отчету Revature , более 80% руководителей IT-отделов обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров. Опять же, особенно востребованы специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Консалтинговая фирма Korn Ferry прогнозирует, что к 2030 году в мире может остаться незаполненными до 85 миллионов технических вакансий. Уже в январе 2025 года уровень безработицы в IT вырос до 2,9% с 2% месяцем ранее.

Однако некоторые видят в текущей ситуации новые возможности. "Сейчас захватывающее время для работы в сфере кибертехнологий, время возможностей. Те, кто умеет адаптироваться, обнаружат, что ИИ и автоматизация не угрожают их карьере, а лишь дополняют ее. Помните, роль технологий – в любой форме – не оставаться неизменной, а развиваться через инновации. Когда ИИ и автоматизация эволюционируют, мы тоже должны меняться", - считает Джон Херли, директор по доходам американской компании Optiv.

По словам карьерного консультанта в IT - доктора Кайла Эллиотта, сотрудникам не стоит ждать, что работодатели обеспечат их всеми необходимыми навыками. Чтобы оставаться конкурентоспособным в современных условиях, нужно самостоятельно искать возможности для дополнительного обучения.

Джейсон Уингейт, генеральный директор канадской IT-консалтинговой компании Emerald Ocean, напоминает, что технологический рынок всегда отличался нестабильностью. Он приводит в пример появление банкоматов в 1970-х годах: хотя изначально они сократили число банковских операционистов, в итоге банки смогли открыть больше отделений, что привело к появлению новых рабочих мест и даже росту зарплат. Похожая ситуация наблюдалась с появлением персональных компьютеров в 1980-х, развитием электронной коммерции в конце 1990-х, мобильной разработкой и облачными вычислениями.

По прогнозу Всемирного экономического форума , к 2030 году исчезнет около 92 миллионов рабочих мест. При этом появится 170 миллионов новых вакансий, то есть чистый прирост составит 78 миллионов.

Особую тревогу вызывают планы администрации Дональда Трампа заменить тысячи федеральных служащих машинами. Известный американский технолог Брюс Шнайер назвал эту идею "совершенной кибер-утопией". Представители индустрии опасаются, что если правительство объявит такой эксперимент успешным, частные компании последуют примеру.

Десять лет назад Николас Карр писал: "Каждый день нам напоминают о превосходстве компьютеров. Но мы забываем, что наши машины созданы нашими собственными руками. Если бы компьютеры умели удивляться, они были бы поражены нами".

А вот Даниэле Виаппиани, экономист, который разрабатывал политику в сфере ИИ в правительствах Великобритании и Аргентины, напомнил журналистам, что технологические изменения обычно происходят постепенно, давая бизнесу и обществу время для адаптации: "Если ИИ станет как электричество – базовой технологией, меняющей всё вокруг, – нас ждет волна новых возможностей и профессий, многие из которых сейчас даже не представить. Но само по себе это не случится – всё зависит от человеческой изобретательности, предпринимательской инициативы и грамотной государственной политики".

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

Хакеры ненавидят этот канал!

Спойлер: мы раскрываем их любимые трюки

Расстройте их планы — подпишитесь