Новые данные о топологических кубитах вызвали оживленные дискуссии в научном сообществе.
Microsoft объявила о создании частиц Майораны — редких квазичастиц, которые могут стать основой для топологических кубитов, обеспечивая стабильность квантовых вычислений. Однако эксперты, ознакомившиеся с опубликованной работой, сомневаются в обоснованности этих заявлений.
Компания опубликовала исследование в журнале Nature и сопроводила его объявлением в своем блоге. Однако ученые, изучившие работу, отмечают, что представленные данные не являются окончательным доказательством создания частиц Майораны. По словам Четана Наяка, вице-президента Microsoft по квантовому оборудованию и одного из авторов статьи, измерения указывают на 95%-ную вероятность наличия топологической активности, но саму частицу они не фиксируют напрямую.
Физики подчеркивают, что в истории поисков этих частиц уже были громкие заявления, которые впоследствии опровергались. Два исследования в Nature в 2017 и 2018 годах были отозваны, а еще одна работа 2020 года в Science, в которой участвовали исследователи Microsoft, все еще проходит проверку.
Некоторые ученые, такие как Влад Прибиаг из Университета Миннесоты, считают, что, несмотря на осторожность, данные Microsoft могут быть полезны, поскольку предлагают быстрый способ измерения топологических кубитов. В то же время теоретик Джей Сау из Университета Мэриленда критикует заявление компании, указывая на недостаток данных для подтверждения результата.
Microsoft планирует представить дополнительные результаты на конференции Американского физического общества в марте. Ученые намерены внимательно изучить новые данные, прежде чем делать окончательные выводы.
Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов