Перепрограммирование клеток: MIT превращает кожу в функциональные моторные нейроны

Перепрограммирование клеток: MIT превращает кожу в функциональные моторные нейроны

Новый метод позволяет обходить этап стволовых клеток и ускорять производство нейронов.

image

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали метод , позволяющий напрямую превращать кожные клетки в нейроны, обходя стадию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC). Новый процесс, испытанный на клетках мышей, оказался более эффективным, позволяя получать до 10 нейронов из одной кожной клетки.

Если метод подтвердит свою эффективность на человеческих клетках, он может открыть новые возможности для терапии повреждений спинного мозга и заболеваний, влияющих на подвижность. Ученые уже показали, что такие моторные нейроны можно успешно пересаживать в мозг мышей, где они интегрируются с тканями.

Ранее подобные методы страдали от низкой эффективности — менее 1% клеток успешно трансформировались. В новом подходе используются три транскрипционных фактора (NGN2, ISL1 и LHX3), а также два гена, стимулирующие клеточное деление, что позволило повысить эффективность превращения на 1100%.

Кроме того, ученые протестировали метод на человеческих клетках. Пока что он работает с меньшей эффективностью (10–30%) и занимает около пяти недель, но исследователи надеются на дальнейшее его совершенствование.

Перспективы использования данной технологии включают лечение таких заболеваний, как БАС (боковой амиотрофический склероз), а также регенерацию нервных тканей после травм спинного мозга. Работа финансировалась Национальным институтом общей медицинской науки и Национальным научным фондом США.

29 мая в Москве — масштабное событие для тех, кто работает с Firebird.

Firebird Conf 2025 — одна из крупнейших конференций в своей сфере. Разработка, обмен опытом, обучение и живое общение.

Реклама.18+. ООО «РЕД СОФТ ЦЕНТР», ИНН 7727836231