РФ вошла в топ-10 стран по инвестициям в кибербезопасность.
Россия вошла в топ-10 стран мира по объемам вложений бизнеса в сферу информационной безопасности (ИБ), уступая США, на долю которых приходится 44% всех мировых трат в этой области, Китаю (8%), Великобритании (6%), Японии (5%), Германии (4%), Франции (3%), а также Австралии и Канаде (по 2%). Эти данные приводятся в отчете компании Б1, с которым ознакомился Forbes.
По итогам 2024 года объем российского рынка ИБ оценивается в 299 млрд рублей, что на 23% больше по сравнению с 2023 годом, когда этот показатель составлял 244 млрд рублей. С 2022 года рынок увеличился на 56%, оставаясь одним из самых динамично развивающихся сегментов IT-отрасли. В исследовании отмечается, что при текущей макроэкономической ситуации дальнейший рост сектора продолжится, и к 2030 году его объем достигнет 681 млрд рублей. Среднегодовые темпы роста составят 15%, что на 3 процентных пункта превышает общий рост IT-рынка.
Основными драйверами роста аналитики называют общее развитие IT-сектора, рост важности цифровых услуг и бизнес-моделей, а также повышение угроз со стороны киберпреступников. Расширение круга атакуемых отраслей и компаний, усложнение механизмов атак и рост количества самих киберпреступников усиливают фокус организаций на защите информации. Важную роль в развитии рынка играют и технологии искусственного интеллекта, которые одновременно создают новые угрозы и упрощают доступ к инструментам кибератак. Также на увеличение объемов инвестиций в кибербезопасность влияют развитие облачных технологий, усиление ответственности за инциденты ИБ и регуляторные требования по переходу на отечественные решения.
Существенным изменением на российском рынке ИБ в 2022–2024 годах стал уход значительного числа международных игроков. В 2023 году их доля сократилась до 7%. Специалисты Б1 отмечают, что геополитическая ситуация создала условия для ускоренного развития внутренней экспертизы в сфере ИБ, активного роста отечественных решений и наращивания компетенций. За последние два года рынок увеличился в 1,5 раза, а Россия вошла в число лидеров по инвестициям бизнеса в ИБ. При этом соотношение затрат на информационную безопасность к ВВП страны пока остается ниже, чем в странах Европы и Северной Америки, что указывает на дальнейший потенциал роста.
В настоящее время российский рынок ИБ ориентирован преимущественно на корпоративный сектор, на который приходится около 83% всех вложений, и сектор B2G (15%). Доля сегмента B2C не превышает 2%. В последние годы риски кибербезопасности все чаще рассматриваются не только как технологическая угроза , но и как фактор финансовой устойчивости бизнеса.
Аналитики также выделяют технологические тренды, которые формируют перспективы развития рынка ИБ-продуктов в России. Среди них — рост популярности экосистемных и платформенных решений, позволяющих компаниям упростить ИБ-ландшафт и повысить уровень интеграции. Кроме того, отмечается активное встраивание технологий искусственного интеллекта в системы киберзащиты, увеличение спроса на облачные решения в этой сфере, внедрение концепции «нулевого доверия» (Zero Trust) и управление состоянием защиты (posture management). Также развивается концепция Security by Design, при которой защита информации закладывается на этапе проектирования IT-решений. Важным направлением остается и развитие криптографии, особенно в контексте подготовки к эпохе квантовых вычислений.