Китай создает невидимый фронт над головами.
Генерал Космических сил США Майкл Гетлейн сообщил , что Китай осуществил координированные манёвры спутников на орбите, которые напоминают элементы воздушного боя. По словам генерала, такие действия Пекина подчеркивают необходимость для США развивать возможности ведения военных действий в космосе.
Гетлейн заявил, что гарантирование «превосходства в космосе» необходимо для противодействия возможным угрозам со стороны враждебных государств. Одним из примеров растущей космической активности Китая стало развертывание на геостационарной орбите станции дозаправки спутников. Однако теперь китайские орбитальные аппараты демонстрируют более сложные манёвры.
Было зафиксировано, как пять объектов в космосе двигались синхронно, маневрируя относительно друг друга. Гетлейн отметил, что подобные действия можно назвать «космическим боем», поскольку они представляют собой тренировку тактики и процедур для взаимодействия спутников в орбите.
Манёвры впервые были замечены коммерческими спутниками, а затем информация поступила в Космические силы США. Представитель ведомства уточнил, что в 2024 году Китай провёл серию операций на низкой околоземной орбите с участием трёх экспериментальных спутников Shiyan-24C и двух аппаратов Shijian-6 05A/B.
Отмечается, что Китай располагает противоспутниковым оружием уже около 20 лет. В 2020 году страна вывела на орбиту спутник с роботизированной рукой, назвав его «экспериментальным». В 2022 году наблюдатели сообщили, что один китайский спутник мог захватить другой и изменить его орбиту.
Гетлейн также предупредил о наличии у Китая мощных средств глушения сигналов в космосе. По его словам, за последние 3 года США наблюдают более агрессивное поведение Китая в орбитальном пространстве. Среди методов воздействия используются глушение связи, имитация сигналов и ослепление спутников наблюдения. Остаются и опасения по поводу возможного размещения ядерного оружия в космосе.
По мнению Гетлейна, улучшение положения США в космосе требует объединения усилий армии и частных компаний. Генерал подчеркнул, что угрозы в данной сфере эволюционируют с невероятной скоростью, что требует постоянной готовности от американских военных.