Разные зарплаты ‒ одна работа: Google выложит $28 млн за дискриминацию сотрудников

leer en español

Разные зарплаты ‒ одна работа: Google выложит $28 млн за дискриминацию сотрудников

Этнические меньшинства добились справедливости в суде.

image

Бывшая сотрудница Google Ана Канту в 2021 году вскрыла неприглядную сторону кадровой политики технологического гиганта. Благодаря попавшему в СМИ внутреннему документу выяснилось, что компания при найме систематически ущемляла права специалистов латиноамериканского, испанского и индейского происхождения. Им предлагали должности ниже рангом и меньшие зарплаты, чем белым и азиатским коллегам за аналогичную работу. Более того, в Google опирались на предыдущие зарплаты кандидатов, чтобы определить их стартовый оклад и позицию, что только усугубляло исторически сложившееся неравенство между этническими группами.

К иску присоединились 6 632 сотрудника Google, работавших в компании с февраля 2018 по декабрь 2024 года. Адвокат истцов Кэти Кобл отмечает решающую роль самих работников в этом деле – пострадавших от дискриминации и их коллег, которые поддержали борьбу за справедливость. Они предали огласке информацию о своих зарплатах, передав данные журналистам.

Судья Верховного суда калифорнийского округа Санта-Клара Чарльз Адамс предварительно одобрил мировое соглашение на сумму 28 миллионов долларов (21,5 миллиона фунтов). Сама корпорация, хотя и согласилась выплатить компенсацию, продолжает отрицать обвинения. "Мы не согласны с тем, что относились к кому-то по-разному. Мы по-прежнему стремимся обеспечить справедливые условия найма, оплаты и карьерного роста для всех наших сотрудников", – заявил представитель Google журналистам.

Процесс разворачивается в непростой для американского бизнеса период. В начале 2024 года крупнейшие корпорации США одна за другой сворачивают программы по поддержке этнического разнообразия при найме сотрудников. Meta*, Amazon, Pepsi, McDonald's и Walmart уже отказались от политики DEI (diversity, equity and inclusion – разнообразие, равенство и инклюзивность). Теперь и Google присоединился к тренду.

Такой шаг связан с политическим давлением. Дональд Трамп и его сторонники активно критикуют программы DEI, а после возвращения Трампа в Белый дом государственным учреждениям и подрядчикам и вовсе запретили подобные инициативы.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

Взломают завтра? как математика предсказывает кибератаки

31 марта в 14:00 — SuperHardio Brothers* раскрывают, как превратить математическое моделирование времени атак в конкурентное преимущество вашей компании.

Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887 *герои-эксперты харденинга