Мини-гипервизор теперь совместим с WebAssembly и работает без лишней нагрузки.
В прошлом году Microsoft представила проект Hyperlight с открытым исходным кодом — встраиваемый гипервизор, предназначенный для управления микровиртуальными машинами, которые можно запускать внутри приложений Windows и Linux. Этот механизм виртуализации для небольших встроенных функций теперь получил развитие: сегодня компания открыла исходный код Hyperlight Wasm — новой технологии, объединяющей виртуальные машины и WebAssembly.
Hyperlight Wasm — это микрогость на базе Hyperlight, позволяющий запускать WebAssembly-компоненты, написанные на различных языках программирования, компилируемых в формат WASM. Технология уже работает на Linux, Windows и macOS.
Теперь доступный для всех репозиторий hyperlight-wasm на GitHub описывает этот проект следующим образом:
Hyperlight-Wasm — это компонент, позволяющий выполнять Wasm-модули внутри легковесной виртуальной машины, работающей как песочница. Его задача — обеспечить безопасное выполнение недоверенного или стороннего Wasm-кода с минимальной задержкой и нагрузкой. Он построен на основе Hyperlight.Дополнительную информацию о Hyperlight Wasm и новом открытом коде на Rust от Microsoft можно найти в блоге Microsoft Open Source .
Hyperlight-Wasm в настоящее время поддерживает запуск приложений с использованием Windows Hypervisor Platform в Windows, KVM в Linux и /dev/mshv.