Google накопил штрафов на квинтиллионы, но каналы остаются заблокированными.
YouTube по-прежнему не проявляет интереса к выполнению российских законов, что остаётся ключевым препятствием для обсуждения его возвращения в страну. Об этом сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев. По его словам, Роскомнадзор выдвинул к видеохостингу целый ряд претензий, и только после исполнения требований может начаться разговор о возможной разблокировке сервиса.
«Есть целый набор претензий, который Роскомнадзор выставил в адрес YouTube. Соответственно, это вопрос выполнения норм законодательства. Если они будут их выполнять, если они покажут конкретные шаги разблокировки отечественного контента, тогда этот вопрос будет ставиться и обсуждаться», - сказал министр.
Как отметил Шадаев, «компания пока не демонстрирует такой заинтересованности». В феврале эту позицию подтвердил и депутат Госдумы Антон Горелкин: санкций мало, необходима «адекватная политика» в отношении российских медиа.
С 2021 года Google, владельцу YouTube, назначено штрафов на сумму более 34,5 млрд рублей. По данным Роскомнадзора, к декабрю 2024 года общая сумма санкций достигла 25 млрд рублей только за последние три года. Компания не реагировала на требования о разблокировке более 200 каналов, включая СМИ, журналистов и общественных деятелей.
Кроме штрафов, Google стал ответчиком в громком судебном процессе, инициированном 17 российскими телеканалами. Ими подан коллективный иск на сумму в 1,8 дуодециллиона рублей. Еще в 2021 году суд обязал Google восстановить доступ к каналам, но американская компания проигнорировала постановление. За каждый день просрочки начислялся штраф в 100 тыс. рублей, удваивающийся еженедельно. В октябре 2023 года ООО «Гугл» в России было признано банкротом, и начисление неустоек ограничили этой датой. К тому моменту они достигли 91,5 квинтиллиона рублей.
Горелкин также напомнил, что Google обязана не только удалять противоправный контент по требованию российских властей, но и соблюдать закон о «приземлении».