Рекламодатели добились компенсации спустя 14 лет.
Google согласилась выплатить 100 миллионов долларов в рамках урегулирования коллективного иска, поданного в 2011 году. Рекламодатели обвинили компанию в нарушении условий размещения рекламы в сервисе AdWords (ныне Google Ads), утверждая, что им необоснованно завышали стоимость рекламы и взимали плату за показы за пределами заданных географических регионов.
Предварительное соглашение было подано 28 марта в федеральный суд в Сан-Хосе (штат Калифорния) и ещё должно получить одобрение судьи. Иск охватывает рекламодателей, использовавших AdWords с 1 января 2004 года по 13 декабря 2012 года.
По заявлению истцов, Google манипулировала механизмом Smart Pricing, занижая величину скидок, которые должны были действовать в зависимости от эффективности размещения. Кроме того, компания якобы не ограничивала показ объявлений теми регионами, которые выбирали рекламодатели, что нарушает закон Калифорнии о недобросовестной конкуренции.
Google не признала вины, но согласилась на выплату. Представитель компании Хосе Кастанеда отметил, что «дело касалось функций рекламного продукта, изменённых более десяти лет назад», и выразил удовлетворение, что спор урегулирован.
Адвокаты истцов планируют запросить до 33% от суммы в качестве гонорара, а также 4,2 миллиона долларов для покрытия расходов.
Согласно судебным материалам, разбирательство затянулось из-за объёма доказательств: стороны обменялись более чем 910 тысячами страниц документов и несколькими терабайтами данных о кликах, а также участвовали в шести раундах медиации с четырьмя разными посредниками.
Иск зарегистрирован под номером 11-01263 в Окружном суде США по Северному округу Калифорнии и официально называется Cabrera et al v. Google LLC.