Цифровой морг: камеры наблюдения в медучреждениях стали причиной четырёх смертей

leer en español

Цифровой морг: камеры наблюдения в медучреждениях стали причиной четырёх смертей

Родственники погибших требуют наказать виновных по всей строгости закона.

image

В британских психиатрических учреждениях усиливаются споры вокруг системы видеонаблюдения Oxevision, установленной в палатах пациентов. Кампания «Stop Oxevision» требует приостановки её использования на фоне обеспокоенности по поводу безопасности, приватности и психологического воздействия на людей, находящихся в уязвимом состоянии. Поводом для протестов стали четыре случая смертей пациентов, произошедшие в больницах, где применялась эта система.

Система Oxevision, разработанная компанией Oxehealth при Оксфордском университете, позволяет дистанционно отслеживать пульс и дыхание пациента с помощью инфракрасной камеры. Изображение в высоком разрешении отображается только при срабатывании тревоги, при этом можно фиксировать жизненные показатели пациентов даже через одеяло. По замыслу разработчиков, технология должна повышать уровень безопасности, позволяя следить за состоянием больных, не беспокоя их ночью и не заходя в палату без необходимости.

Однако в ряде случаев фиксируются ровно противоположные последствия. В июле 2022 года 18-летняя Морган-Роуз Харт, страдавшая от аутизма и СДВГ, была найдена без сознания в ванной комнате психиатрического отделения в Эссексе. Позже выяснилось, что наблюдения за ней не проводились должным образом — персонал сбросил тревожный сигнал Oxevision, не зайдя в комнату в течение 50 минут. В докладе после расследования было указано, что в учреждении пренебрегли очными осмотрами, полагаясь только на камеру.

Сразу за этим последовали другие трагические инциденты: 63-летний Майкл Нолан погиб в отделении больницы в Бэзилдоне, а 27-летняя Софи Олдерман — в Рочфорде. В обоих случаях также использовалась система Oxevision. Родственники Олдерман считают, что именно камера усугубила состояние пациентки, которая жаловалась, что её снимают без согласия, и испытывала тревогу из-за постоянного наблюдения.

Пациенты, прошедшие через опыт наблюдения, рассказывают о чувстве постоянной настороженности и невозможности уснуть под пристальным взглядом камеры. Женщина, выступающая под именем Софина, призналась, что чувствовала себя постоянно напуганной и не могла расслабиться даже ночью, потому что устройство располагалось прямо над кроватью.

Помимо эмоций пациентов, обеспокоенность выразила и Комиссия по качеству ухода (CQC). В одном из отчётов указано, что сотрудники полагались на Oxevision, хотя она в тот момент была отключена, в результате чего погиб ещё один пациент. После этого несколько сотрудников клиники были уволены.

Критике также подверглись сами исследования, на которые ссылаются сторонники технологии. В обзоре Национального института исследований в области здравоохранения выяснилось, что большинство научных работ по теме написаны при участии сотрудников Oxehealth, а действительно независимым признано только одно исследование. Участники обзора подчёркивают, что нет достоверных доказательств того, что такие системы снижают затраты или повышают безопасность.

В адрес разработчиков и медучреждений звучат обвинения в подмене живого ухода цифровым наблюдением. Представители правозащитных организаций указывают, что установка камер в спальнях пациентов происходила без получения информированного согласия, что может противоречить базовым правам человека.

Компания Oxehealth, в свою очередь, утверждает, что технология применяется этично, кадры с камеры размыты и отображаются не дольше 15 секунд, только при возникновении тревожной ситуации. По словам основателя компании Лайонела Тарасенко, технология помогает сократить случаи селфхарма, а также улучшить сон пациентов. Он также отметил, что сотрудники Oxehealth в некоторых публикациях были соавторами исключительно ради прозрачности вклада в исследования.

Британские власти подчёркивают, что любые технологии наблюдения должны использоваться с соблюдением законодательства и прав человека. Министерство здравоохранения Великобритании указало на необходимость обязательного согласия и полноценного обучения персонала. В NHS England призвали психиатрические учреждения пересмотреть методы визуального наблюдения, чтобы они оставались гуманными и основанными на уважении к личности.

Эксклюзивный стрим с хакерами мирового класса

15 апреля в 19:00 Hussein и Niksthehacker раскроют все карты.

Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887