Рынок NGFW пробил планку в 52 миллиарда.
Центр стратегических разработок (ЦСР) представил первое в России исследование, посвящённое рынку NGFW (Next Generation Firewall) — решений для защиты от сетевых киберугроз. Согласно данным отчёта, в 2024 году объём российского рынка NGFW составил 52,2 млрд рублей, что на 30,1% выше показателя 2023 года. Темпы роста опередили мировые на 18%. Такие показатели связаны прежде всего с резким изменением ситуации на российском рынке в пользу отечественных разработчиков.
По прогнозам ЦСР, к 2030 году объём рынка вырастет до 146,3 млрд рублей. Среднегодовой прирост ожидается на уровне 18,3%, что на 6,2% выше глобального темпа.
«По нашим оценкам, 76,8% компаний продолжают использовать зарубежные решения, хотя их доля в новых продажах снизилась с 72% в 2021 году до 31,6% в 2024 году. Ожидаем, что рост доли российских компаний продолжится, а пик импортозамещения придётся на 2025–2026 годы», — заявили в ЦСР, добавив, что исследование базировалось на открытых данных, анкетировании компаний и опросах отраслевых экспертов.
Дополнительными факторами роста названы повышение интенсивности кибератак на ИТ-инфраструктуру российских организаций, меры государственной поддержки и ужесточение законодательства в сфере кибербезопасности. Это способствует локализации производства и переориентации бизнеса на отечественные продукты.
В компании «Код Безопасности» отметили, что сегмент NGFW остаётся наиболее сложным с точки зрения взаимодействия государства, рынка и разработчиков. «При этом этап взрывного роста заканчивается, мы вступаем в фазу зрелого рынка. Дальше ждём усиления конкуренции и консолидации», — подчеркнули в компании.
Развитие рынка NGFW в России сдерживается высокой стоимостью модернизации сетевой инфраструктуры и внедрения новых решений в сочетании с трудоемкостью перестройки процессов эксплуатации NGFW-решений, отмечают в ЦСР.
В Innostage считают, что «проблемы с техподдержкой и сложность внедрения новых решений — это неизбежные этапы на пути к развитию отечественного рынка NGFW». Там подчеркнули, что каждый шаг вперёд способствует формированию зрелых и эффективных решений, а государственная поддержка «открывает новые горизонты для отечественного технологического прогресса».
За последние два года компании UserGate, «Код Безопасности», Positive Technologies и ГК «Солар» значительно усилили позиции на рынке. В ГК «Солар» заявили, что стимулом для развития отечественных NGFW стало не только прекращение поставок западных решений, но и «зрелость российских решений, так как NGFW — это ключевой продукт для защиты сетевой инфраструктуры».
В Positive Technologies отмечают, что за последние 2–3 года отечественная разработка NGFW демонстрирует взрывной рост: «Функционально продукты развиваются очень быстро и можно уверенно утверждать, что у российских решений есть потенциал достичь уровня ведущих мировых вендоров, а в некоторых случаях даже их превзойти — как по производительности, функциональности, скорости, так и по уровню защиты от кибератак». В компании добавили, что это открывает перспективу выхода на международный рынок.
По их словам, миграция с иностранных решений — длительный и поэтапный процесс: «Большинство клиентов проводят миграцию постепенно, на первом этапе эксплуатируя российские и зарубежные решения одновременно. Но это эволюционный процесс, который завершится полным замещением».
Также в Positive Technologies подчёркивают: «Темпы развития решений, и в первую очередь PT NGFW, демонстрируют уверенное движение к полному замещению зарубежных продуктов на российские». В компании отмечают, что спрос на решение растёт не только в России, но и за рубежом.
В то же время компания указывает на ключевое ограничение: «Единственное, что сдерживает сегодня наш темп развития — это дефицит кадров на рынке. Разработчиков топ-уровня, которые необходимы для производства таких продуктов, на рынке действительно очень мало».
К концу 2024 года на рынке насчитывалось более 30 участников с продуктами разной степени готовности. По данным ЦСР, начали формироваться устойчивые лидеры, а консолидация предложения, как ожидается, завершится к 2026 году.
В «Лаборатории Касперского» считают, что NGFW должен обязательно входить в продуктовую линейку производителя ИБ-решений, а его интеграция с системами класса EDR позволяет оперативно реагировать даже на сложные атаки.