Российским сайтам рекомендуют отказаться от зарубежных хостингов.
Роскомнадзор сообщил о возможности ограничения деятельности зарубежных хостинг-провайдеров на территории России в связи с рисками для российских интернет-ресурсов. Об этом пресс-служба ведомства заявила ТАСС.
Как напомнили в РКН, для защиты владельцев сайтов от угроз был принят закон №406-ФЗ. Согласно ему, компании, предоставляющие хостинг, обязаны выполнять ряд требований. В частности, обеспечивать информационную безопасность своей инфраструктуры, взаимодействовать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для защиты от DDoS-атак, участвовать в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета, а также подать заявку на включение в реестр провайдеров хостинга.
Некоторые зарубежные компании, по данным ведомства, не исполнили эти требования, но при этом продолжают предоставлять хостинг российским организациям. В РКН отметили, что с учетом рисков, которым подвержены ресурсы, размещенные на мощностях этих компаний, работа таких провайдеров хостинга может быть ограничена на территории РФ. В результате они не смогут продолжать оказывать услуги российским клиентам.
Речь идет о компаниях, подлежащих обязательной процедуре «приземления». Сейчас в этот перечень входит 12 иностранных провайдеров. Роскомнадзор подчеркнул, что использование услуг таких компаний несет серьезные риски: провайдер может в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с клиентом — например, по политическим или внутренним причинам — и сделать сайт недоступным. Кроме того, на серверах зарубежных хостинг-провайдеров информация не всегда защищена от несанкционированного доступа, что ставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей и безопасность бизнеса, поскольку утечка информации может привести к финансовым и репутационным потерям.
Также в ведомстве указали, что зарубежные хостинг-провайдеры могут использовать размещенные у них ресурсы для обхода блокировок и распространения запрещенной информации. Это повышает вероятность блокировки таких сайтов в России.
Кроме того, Роскомнадзор не может защитить сайты, размещенные у иностранных провайдеров, от DDoS-атак и иных угроз. В ведомстве отметили, что это делает ресурсы уязвимыми перед киберпреступниками, которые могут вывести сайт из строя, украсть данные или совершить другие нарушения.
Роскомнадзор рекомендовал российским организациям размещать свои сайты у провайдеров, выполняющих требования российского законодательства и включённых в соответствующий реестр.