Голод на чипы в $16 млрд: китайские гиганты сметают со складов ускорители NVIDIA H20

leer en español

Голод на чипы в $16 млрд: китайские гиганты сметают со складов ускорители NVIDIA H20

Как компания балансирует между санкциями США и интересами клиентов?

image

Китайский технологический рынок столкнулся с острым дефицитом ускорителей искусственного интеллекта NVIDIA H20. За первый квартал 2024 года крупнейшие компании страны разместили заказы на сумму более 16 миллиардов долларов, стремясь получить доступ к этим специализированным процессорам.

ByteDance, Alibaba и Tencent готовы работать даже с урезанными версиями микросхем после того, как американские власти ограничили поставки передовых решений для нейросетей. H20 стал единственным законным вариантом для китайского рынка после введения очередного пакета экспортных ограничений в октябре 2023 года.

Новую волну спроса спровоцировали достижения китайской компании DeepSeek в области языковых моделей. Системы DeepSeek R1 и V2 развернули настоящую гонку между местными корпорациями за создание более совершенных алгоритмов, требующих мощной вычислительной базы.

NVIDIA же недавно представила обновленную версию H20 с улучшенной памятью стандарта HBM3E, что лишь усилило ажиотаж на рынке. Разработанный на основе архитектуры H800, данный ускоритель специально ограничен до четверти мощности флагманского H100 – такие технические рамки позволяют обойти американские экспортные барьеры, запрещающие поставки передовых вычислительных систем в Китай. И хотя соотношение стоимости и производительности уступает более совершенным моделям, многие компании выбирают H20 из-за полной совместимости с существующей инфраструктурой NVIDIA и простоты перехода с других решений. Сроки ожидания заказов достигают полугода – мощности TSMC сконцентрированы на выпуске новейшей архитектуры Blackwell Ultra, а серийный выпуск H20 стартует только во второй половине года.

Крупнейший производитель серверов H3C уже предупредил о возможном дефиците чипов. Ситуация затрагивает всех основных OEM-партнеров NVIDIA в регионе: помимо H3C, это Inspur, Lenovo и xFusion – серверное подразделение Huawei.

Американские регуляторы с 2022 года планомерно ужесточают контроль над экспортом передовых технологий в Поднебесную, опасаясь их потенциального военного применения. При этом китайский рынок остается критически важным для NVIDIA – выручка компании в регионе, включая Гонконг, достигла 17,11 миллиарда долларов за 2025 финансовый год.

Сложившаяся ситуация создает серьезные риски для всех участников. Вашингтон может в любой момент запретить поставки даже урезанных версий процессоров, что мгновенно остановит отгрузки H20. Для корпорации такой сценарий обернется существенным падением доходов. Что же тогда будет с грандиозными планами Дженсена Хуана? Вопрос хороший.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887